закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 августа 2023 10:41   Москва 

В Московской Соборной мечети почтили память Х.Фаизханова

Вчера, 28 августа, в Московской Соборной мечети прошел торжественный обед по случаю Дня почтения великого российского теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова.

В мероприятии приняли участие представители департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике, департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, полномочного представительства РТ в РФ, академической науки, общественности и духовенства.

После чтения аятов Корана в исполнении имама Московской Мемориальной мечети, хафиза Корана Асхата Гиматдинова и вознесения мольб за душу Х.Фаизханова первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор теологии Дамир Мухетдинов поприветствовал всех от имени духовного лидера мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он, перечислив заслуги Х.Фаизханова в деле развития отечественного востоковедения, теологии, истории, филологии, отметил, что выдающийся татарский теолог впервые среди отечественных мусульманских ученых сформулировал принцип мусульманского российского гражданского самосознания и олицетворял себя гражданином всей России, называя ее «Газиз Ватаным» («Моя дорогая Родина»).

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин подчеркнул, что предки российских мусульман приняли ислам добровольно как государственную религию, а в данный момент мусульмане являются неотъемлемой частью многонационального российского народа. «Невозможно представить Россию как без полумесяца, так и без креста. Я считаю, что огромная заслуга в этом именно таких просветителей, как Хусаин Фаизханов, который был настоящим патриотом и понимал, что истина, которую принес пророк Мухаммад, остаются для всех людей очень ценными, невзирая на время», – заявил он.

Заместитель Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов сказал, что в основе многовекового сотрудничества между мусульманами и представителями православия в нашей стране лежат идеи Х.Фаизханов. По его словам, идеи Х.Фаизханова лежат не только на взаимоотношениях между мусульманами и православными, а затрагивают взаимоотношения между всеми конфессиями и всеми национальностями Москвы. «Очень важно, чтобы научное наследие Х.Фаизханова мы сохраняли и развивали. Эти благие правильные идеи надо запланировать в нашем сегодняшнем обществе», - подчеркнул представитель столичной мэрии.

Также со словами приветствия выступили директор ИВ РАН Аликбер Аликберов, директор фонда Марджани Раис Сулейманов, имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов и заместитель полномочного представителя Республики Татарстан РФ Эмиль Файзуллин. Среди присутствующих также были депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, профессор МГУ Игорь Абылгазиев, заместитель директора ИСАА МГУ Диляра Солодовник и другие.

28 августа – день памяти выдающегося отечественного теолога-востоковеда, религиозного и общественного деятеля Хусаина Фаизханова. В этот день в 1866 году завершилась его земная жизнь. На родине теолога и богослова в Нижегородской области и во многих регионах России прошли маджлисы и были вознесены поминальные молитвы. Маджлис памяти Фаизханова прошел также в Нижегородском исламском институте, носящем его имя.

В 2023 год по инициативе духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Духовного управления мусульман Российской Федерации отмечается 200-летие Хусаина Фаизханова, ставшего первым татарским богословом, трудившимся в стенах Санкт-Петербургского университета и внесшего значительный вклад в академическое востоковедение, а также в развитие татарской историографии. В мае этого года был торжественно открыт мемориальный надмогильный камень на месте захоронения ученого в его родном селе Сафаджай в Нижегородской области. В рамках 200-летия Хусаина Фаизханова мероприятия, посвященные юбилейной дате, прошли во многих регионах России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна