закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 августа 2023 11:33    

В Московской Соборной мечети презентованы выставка о Х.Фаизханове и книги ИД «Медина»

Вчера, 28 августа, в Московской Соборной мечети в рамках торжественного обеда по случаю Дня почтения великого российского теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова прошли две презентации.

Первая презентация, которую провел руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов, была посвящена выставке о Хусаине Фаизханове. Как рассказал Ренат Абянов, в рамках празднования 200-летия со дня рождения Х.Фаизханова при благословении муфтия шейха Равиля Гайнутдина был инициирован проект «Хусаин Фаизханов: ожившая история». Проект, реализуемый департаментом культуры ДУМ РФ, включает в себя ростовую фигуру выдающегося ученого и стенд с основными вехами его жизни, куда помещаются почтовые открытки с цитатами и картинами, позволяющими визуализировать отдельные периоды жизни ученого. «Сегодня для нас является актуальным развивать инициативы, связанные с визуализацией нашей истории, чтобы современный человек мог погрузиться в эпоху и воочию соприкоснуться с жизнью великих просветителей. Вызывает чувство огромной радости, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин и его первый заместитель Дамир Мухетдинов всесторонне поддерживают подобного рода предложения», - сказал он. По словам Р.Абянова, ростовые фигуры и стенды с открытками будут переданы в общины с целью популяризации личности Х.Фаизханова.

Вторую презентацию провел первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Он ознакомил присутствующих с новыми изданиями ИД «Медина»: «История ислама России», «Лекции по истории татар Центральной России», календаря к 200-летию Х.Фаизханова и др.

28 августа – день памяти выдающегося отечественного теолога-востоковеда, религиозного и общественного деятеля Хусаина Фаизханова. В этот день в 1866 году завершилась его земная жизнь. На родине теолога и богослова в Нижегородской области и во многих регионах России прошли маджлисы и были вознесены поминальные молитвы. Маджлис памяти Фаизханова прошел также в Нижегородском исламском институте, носящем его имя.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна