закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 сентября 2023 15:07   Москва 

Мусульмане России и Буркина-Фасо подписали Соглашение о сотрудничестве

По благословению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ДУМ РФ, СМР и Федерацией исламских организаций Буркина-Фасо. Подписи под документом поставили заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов и вице-президент Федерации исламских организаций Буркина-Фасо г-н Абдулькарим Сана.

В рамках документа стороны намереваются приглашать друг друга к участию в международных, научно-богословских, образовательных и культурных проектах и совместно реализовывать подобные инициативы, направлять и принимать студентов для обучения в религиозных и светских вузах, прилагать общие усилия для профилактики распространения экстремистских идей в молодежной среде.

По словам Рушана Аббясова, отношения России со странами Африки динамично развиваются, о чем свидетельствуют итоги Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка, состоявшегося в июле этого года. При этом он упомянул, прошедшую на полях форума, встречу двух президентов России и Буркина-Фасо Владимира Путина Ибрагима Траоре, придавшую созидательный импульс построению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Рушан Аббясов подчеркнул, что подписание данного Соглашения о сотрудничестве всецело коррелирует с курсом, обозначенным президентом России, а также служит очередным практическим доказательством эффективности народной дипломатии, реализуемой муфтием Гайнутдином и возглавляемыми им организациями.

Со своей стороны г-н Абдулькарим Сана назвал подписанное соглашение новой вехой в развитии конструктивных взаимоотношений мусульман России и Буркина-Фасо. 

Выступая на пленарном заседании XVI Международных чтений имени Баруди и II Международного симпозиума по фетвам, вице-президент исламских организаций Буркина-Фасо выразил слова благодарности в адрес президента России Владимира Путина за его усилия в деле укрепления взаимоуважения и согласия между странами всего мира, а также поблагодарил муфтия Гайнутдина за приглашение к участию в столь значимых научных событиях. Он заверил участников в готовности развивать сотрудничество с ДУМ РФ в области науки и образования, с целью формирования у молодежи правильного представления о религии ислам, и предложил направлять студентов из Буркина-Фасо на обучение в исламские вузы России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна