закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2023 16:21   Москва 

Муфтий Гайнутдин и маршал Хафтар помолились о душах ливийцев, погибших из-за урагана и наводнения

Сегодня командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Xaфтap посетил Московскую Соборную мечеть. Военачальника встретил председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин. На встрече также присутствовали заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров и депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Со стороны ДУМ РФ в беседе приняли участие заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам, член общественного совета при минобороны РФ Равиль Сейфетдинов, руководитель департамента международных дел ДУМ РФ Ильдар Галеев.

 
Особый символизм визита в том, что он происходит в 12-й день месяца рабиу-ль-авваль по мусульманскому календарю. В этот день исламский мир отмечает Мавлид ан-Набий, т.е. рождение пророка Мухаммада (мир ему). Перед началом встречи гости в сопровождении муфтия Гайнутдина последовали в молитвенный зал Московской Соборной мечети, где ознакомились с его убранством и вознесли мольбы по погибшим и пострадавшим в результате сильнейших наводнений на востоке Ливии, вызванных ураганом. 
 
Рассказав о жизни российских мусульман и их современных достижениях, муфтий Гайнутдин выразил надежду, что визит маршала Хафтара в Россию будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания и тесного сотрудничества на основе доверия и дружбы между народами России и Ливии.
 
Духовный лидер мусульман России подчеркнул, что власти страны во главе с президентом Владимиром Путиным уделяют огромное внимание развитию братства, сотрудничества и мирному сосуществованию народов, населяющих РФ, что является залогом мира и спокойствия в нашем многонациональном и многорелигиозном государстве. Одним из ярких моментов в новейшей истории страны стало празднование на государственном уровне и при непосредственной поддержке Президента России 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что взаимодействие со странами мусульманского мира играет все большую роль в системе международных связей современной России. «Глобальный мир сегодня терпит большие изменения. В этих процессах Россия находится вместе с арабским и исламским миром. Арабо-исламский мир не желает однополярного мира, диктата, гегемонии только одного государства. Наши страны желают сохранять свою независимость, суверенитет, свою культуру и традиции. И, как говорил В. Путин, наши страны имеют духовные, исторические и религиозные ценности», - подчеркнул он.
 
Маршал Халифа Хафтар, в свою очередь, высоко оценил помощь, оказанную Российской Федерацией, для ликвидации последствий недавних природных катаклизмов, обернувшихся для народа Ливии настоящим бедствием. Он отметил, что его тронуло участие российских мусульман, которые в тяжелые дни оказали помощь как молитвами, так и реальными делами.
 
В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна