закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2023 17:42    

Встреча с министром иностранных дел Афганистана

Сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана господина Амира Хана Муттаки во главе представительной делегации.

Поприветствовав высоких гостей, муфтий Гайнутдин ознакомил с историей Московской Соборной мечети, отметив, что главный храм России был открыт в 2015 году с участием трех президентов: Владимира Путина, Реджеп Тайипа Эрдогана и Махмуда Аббаса. Также он рассказал об истории возникновения и развития в России ислама в целом, исламских образовательных и духовных учреждений, в частности.

По словам главы ДУМ РФ, мусульмане России имеют давние исторические связи с Афганистаном, в том числе путешествия российских паломников в хадж через территорию Афганистана в ХIХ веке. «Мы помним и высоко чтим исторические связи, расцвет которых пришелся на конец ХIХ и начало ХХ веков, когда в бухарских медресе, в которых учились татарские шакирды было много преподавателей из Афганистана. Один из транспортных путей в хадж пролегал через Афганистан. В связи с этим были довольно тесные связи с учеными этой страны», - подчеркнул он.

Также муфтий Гайнутдин, отметив участие афганцев во всех международных мероприятиях, проводимых ДУМ РФ и СМР, предложил и в этом году на очередной Московский международный конкурс чтецов Корана послать представителя Афганистана.

Главной темой встречи стало укрепление двусторонних связей и отношений между Россией и Афганистаном. Стороны подчеркнули важность и значимость углубления отношений не только между мусульманами двух стран, но и на официальном уровне - между правительствами и органами власти, в том числе в экономической сфере – расширение сотрудничества между экономическими ведомствами.

Встреча прошла в дружественной и конструктивной атмосфере. Стороны достигли согласия по всем затронутым в ходе беседы вопросам.

Афганская делегация завтра отправится в Казань, где по официальному приглашению Российской Федерации примет участие во встрече Московского формата, которое состоится 29 сентября. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна