закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 сентября 2023 11:18    

Саудовский меценат удостоился памятной медали за регулярную помощь российским паломникам

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов встретился с меценатом из Саудовской Аравии Фахадом Бин Мухаммадом Бин Салялем Аль Хамили Аль Мутейри, посетившим с визитом Московскую Соборную мечеть. Рушан хазрат передал гостю слова приветствия и благодарности от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также вручил памятную медаль Московской Соборной мечети за поддержку российских паломников, направляющихся в Священную Мекку для совершения хаджа.

Фахад Аль Мутейри ежегодно помогает тысячам паломников, в том числе и из России, которые почти сутки добираются до главных святынь ислама с помощью автобусных трансферов из ОАЭ. Специально для них г-н Аль Мутейри организовывает на территории своего загородного дома в пригороде Эр-Рияда комфортный пункт размещения. В нем паломники могут отдохнуть после длительной поездки, обновить омовение, совершить намаз и угоститься национальными блюдами Саудовской Аравии.

Во время вручения награды г-ну Аль Мутейри Рушан Аббясов отметил, что его добросердечие и стремление помочь единоверцам подчеркивают высокую нравственность и делают его примером для миллионов последователей ислама по всему миру.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна