закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 сентября 2023 16:27   Москва 

Муфтий Египта Шауки Аллям: ДУМ РФ продолжает традиции Абдо и Шалтута

Председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин представил переводы трудов египетских авторов-муджаддидов верховному муфтию Египта Шайуки Алляму во время его визита в Россию 21-23 сентября 2023 года.

На встрече в Московской Соборной мечети духовный лидер мусульман России познакомил муфтия Египта с фундаментальным проектом ДУМ РФ — книжной серией «Ал-ислах ва-т-тадждид: возрождение и обновление». Это избранные труды мыслителей различных школ модернизма и неомодернизма исламской теологической и общественно-политической мысли. 33 тома серии охватывают работы ученых XIX–XXI веков из Австралии, Алжира, Афганистана, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Марокко, Туниса, Турции и других стран. Большинство из них издаются на русском языке впервые. Над переводами работают специалисты Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Московского исламского института.

В частности муфтий Гайнутдин представил доктору Алляму выпущенные в рамках серии Издательским домом «Медина» труды: «Ответ материалистам» Джамал ад-Дина Афгани, «Трактат о единобожии» Мухаммада Абдо, «Ислам: вероучение и закон» Махмута Шалтута. Причем предисловие к изданию Шалтута написал сам муфтий Шауки Аллям.

Египетский религиозный деятель высоко отозвался о реализуемом ДУМ РФ проекте «Ал-ислах ва-т-тадждид». На следующий день во время лекции в Московском исламском институте он поблагодарил Духовное управление за переводы трудов известных ученых и призвал современных теологов следовать по пути тадждида.

«Эти ученые разбирали современные проблемы мусульманского общества, предлагали соответствующие решения.  И я очень рад, что их дело и учение имеет продолжение. В ДУМ РФ продолжили эти традиции. Хочу дать небольшое наставление ученым, имамам: мы должны вносить свой вклад. От нас этого ждут люди», – подчеркнул верховный муфтий Египта.

На встрече с муфтием Гайнутдином доктор Аллям отметил продуктивное религиозное и научное сотрудничество с ДУМ РФ и указал на его большие возможности в рамках формирующихся механизмов. Муфтий Египта пригласил главу ДУМ РФ к участию российской стороны в международном научном форуме, который пройдет в октябре в Каире под патронажем Президента Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна