закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 сентября 2023 13:53   Москва 

Рушан Аббясов выступил на круглом столе в ВНИИ МВД России

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ кандидат философских наук Рушан Аббясов выступил на круглом столе Второй международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юридической психологии», посвященной памяти доктора психологических наук, профессора Марата Еникеева.

В мероприятии, прошедшем в конференц-зал Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, приняли участие заместитель начальника института, кандидат юридических наук, доцент, генерал-майор внутренней службы Богдан Дерешко, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Московской Епархии Русской православной церкви полковник в отставке Александр Добродеев, старший научный сотрудник института Дмитрий Белых-Силаев, выступивший модератором конференции, представители министерства внутренних дел, Вооруженных сил РФ, академического сообщества.

Рушан хазрат передал участникам слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и выступил с докладом «Актуальные проблемы деятельности мусульманского духовенства в ходе специальной военной операции». Раскрывая тему, Рушан Аббясов отметил, что с самого начала спецоперации мусульмане России показали себя истинными патриотами как на передовой, так и в тылу. При этом он подчеркнул, что первым делом встал вопрос коммуникации духовенства с линией боевых действий. Первый зампред СМР сказал, что имамы мусульманских общин по всей России ведут в этом плане большую работу: самостоятельно и в совместно с общественными организациями выезжают в новые регионы с гуманитарными миссиями, духовно поддерживают наших бойцов: и тех, кто в строю и тех, кто лечится после ранений в военных госпиталях, помогают семьям военнослужащих, дают важные напутствия солдатам, отправляющимся в зону проведения СВО.

Во второй части доклада, Рушан Аббясов отметил, что одним и важных и актуальных вопросов является обеспечение мусульман, участвующих в СВО, халяльным питанием, чтобы их пищевой рацион был полноценным и при этом соответствовал установлениям ислама. В данном контексте он сообщил, что силами духовных управлений это вопрос в определенной степени закрывается, но должен всё-таки носить системный характер и решаться на государственном уровне. В завершение выступления Рушан хазрат сказал, что особого внимания заслуживает и процесс психологической реабилитации военнослужащих и их семей, обозначив, что данная работа также ведется духовными управлениями мусульман по всей России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна