закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 сентября 2023 14:30   Москва 

МЦСиС «Халяль». Профессионализм в сфере стандартов и расширение деятельности в России и зарубежом

Среди вопросов, рассмотренных в ходе работы сентябрьского Пленума ДУМРФ нынешнего года, особое внимание и обеспокоенность участники и гости Пленума ДУМ РФ выразили теме порой безответственного подхода в сфере «Халяль индустрии».

Было отмечено, что в связи с ростом количества мусульман в Российской Федерации и более активным выходом российской халяльной продукции на международный рынок, особенно важно гарантировать реальное, а не номинальное соответствие продукции указанным шариатским нормам и стандартам халяль. К сожалению, имеют место быть случаи, когда некоторые представители бизнеса берут в штат сотрудников религиозных организаций, не имея собственного штата специалистов и не имея аккредитации халяль, в погоне за прибылью пытаются заработать на интересе мусульман к халяль продукции, занимаются халяль сертифицированием, что приводит к случаям нарушений.

Тема совершенствования и дальнейшего развития в области сертификации и стандартизации халяль находится в сфере постоянного внимания главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Делегаты Пленума в итоговой резолюции призвали работать только с сертифицированными и надежными организациями, такими как Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль».

Внимание к теме соблюдения требований халяль при обеспечении продукцией мусульман привлекается во всем мире. В Европе на протяжении нескольких лет используют тест, который в частности, позволит мусульманам определить, есть ли в блюде запрещённая в исламе свинина. Кроме того, как сообщает The Local, устройство поможет установить наличие в напитке алкоголя.

Считаем важным напомнить нашим прихожанам, все, кто соблюдает предписание нашей благословенной религии ислам, что Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации уже не одно десятилетие уделяет большое внимание контролю производства продукции для мусульман.

Уже в 2009 году усилиями Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», совместно с организацией ХЕМА Тест был разработан и используется тест, иммунохроматографическими методами которого можно определить также количественное соотношение свинины и другого мяса – например, узнать, какова доля свинины в говяжьем фарше или изделиях, а энзиматические тесты позволяют определить наличие в продуктах и напитках алкоголя.

Полным аналогом этого теста, только значительно позднее, стал французский вариант, который используется на Западе.

Следует понимать, что самое точное заключение о наличии или отсутствии недопустимых ингредиентов дают специальные лабораторные исследования. В Москве этим занимается лаборатория Российского научно-исследовательского института мясной промышленности, с которыми сотрудничает МЦСиС «Халяль», сотрудники которого профессионально и досконально проверяют выход на рынок халяльной продукции новых производителей и держат под постоянным контролем уже сертифицированные производства.

Международное признание деятельности и компетентности МЦСиС «Халяль» подтверждено большим числом грамот и сертификатов авторитетных мировых центров, многие десятилетия занимающихся сертификацией в этой области.

Наличие аккредитации Международного центра «Халяль» в Египте, Катаре, Саудовской Аравии, а также партнера в ОАЭ и в других странах позволяет успешно экспортировать продукцию в страны дальнего зарубежья. Участие во всех значимых международных форумах в этой сфере, позволяет повышать профессионализм команды Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль»

Поэтому делегаты Пленума в итоговой резолюции призвали работать только с сертифицированными и надежными организациями, такими как МЦСиС - Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» под руководством Газизова Айдара Габдулловича: он и его команда, трудятся на повышение качества и конкурентоспособности производимой российскими организациями и предприятиями продукции и оказываемых ими услуг, соответствующих требованиям канонов Ислама; развивая индустрию «Халяль» как направление сектора экономики, основанного на высоконравственных исламских ценностях; создают условия для деятельности организаций и предприятий на российском рынке «Халяль», а также их участия в международной торговле в качестве равноправных партнеров.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна