закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 сентября 2023 15:40   Республика Татарстан 

Международный симпозиум по исламскому образованию в Казани

28 сентября, в Казани прошел второй день Международного симпозиума «Традиции и инновации в мусульманском образовании России», посвященный 25-летию Российского исламского института. В рамках симпозиума состоялась XVI Всероссийская олимпиада с международным участием по исламским дисциплинам и арабскому языку, а также конференции «Актуальные вопросы методики преподавания арабского языка как языка мусульманских сакральных текстов» и «Медиатолерантность – 2023».

В симпозиуме принял участие заместитель председателя ДУМ РФ, проректор по научной работе Московского исламского института Ренат Ислямов. От имени председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского института доктора теологии Дамира Мухетдинова проректор МИИ поздравил ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина и его коллектив с 25-летием Российского исламского института и пожелал успехов на ниве развития религиозного образования в России.

Ренат Ислямов также выступил с напутствием перед конкурсантами Всероссийской олимпиады и призвал их не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор, изучать исламскую теологию во всех аспектах и готовиться к защите кандидатских и докторских диссертаций. «Сейчас исламское образование достигло определенного развития, а когда-то все начиналось с примечетьских курсов, сейчас же мы имеем возможность в рамках научной специальности "Теология", которая признана государством, защищать кандидатские и докторские диссертации», - отметил проректор МИИ.

В рамках симпозиума состоялось вручение медалей. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил деятельность сотрудников и преподавательский состав Российского исламского института медалями мусульман России «За духовное единение».

Пресс-служба МИИ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна