закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 октября 2023 13:40    

37 Международная конференция исламского единства в Тегеране

В воскресенье 1 октября в Тегеране начала работу 37 Международная конференция исламского единства под эгидой Президента Исламской Республики Иран аятоллы Сейеда Эбрахима Раиси. В пленарном заседании форума, участниками которого стали более 200 религиозных деятелей и ученых из 41 страны мира, выступил с докладом председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

Президент Сейед Эбрахим Раиси начал свое выступление со слов приветствий и салаватов в адрес пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в месяц Пророка рабиу-ль-авваль. Он подчеркнул, что личность Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) по сей день является символом глубокой веры, высокой нравственности, терпимости и терпеливости, а также жертвенности. Перейдя к злободневным вопросам геополитической повестки дня, иранский лидер назвал исламский мир и непоколебимую веру мусульман главным современным препятствием на пути безраздельной западной либеральной гегемонии.

Бессменным организатором ежегодной конференции исламского единства выступает на протяжении почти четырех десятилетий Всемирная ассамблея по сближению исламских мазхабов. Ее генеральный секретарь аятолла Хамид Шахрияри назвал несколько целей для укрепления исламского единства в мире, одной из которых является защита института традиционной семьи и брака в свете усилий западных стран к разрушению семейных и традиционных ценностей.

Сосуществование, солидарность и сотрудничество во взаимоотношениях людей вообще и братьев по вере, в частности, в качестве сунны, доставшейся мусульманам в наследие от пророка Мухаммада (мир ему) назвал генеральный секретарь Международной академии фикха при Организации исламского сотрудничества Кутуб Мустафа Сано.

Продолжение темы традиционных ценностей прозвучало в выступлении председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин категорически осудил любые осквернения Корана, при чем сделал это в одной из древнейших сохранившихся до наших дней мечетей мира, расположенной в российском Дербенте, поздравляя мусульман с великим праздником Курбана.

«На протяжении всех последних десятилетий Россия последовательно защищает традиционные ценности как внутри своей страны, так и на международной арене. В Конституции и других законодательных актах нашей страны закреплены вера в Бога, защита Священных Писаний и чувств верующих, защита брака-семьи как союза мужчины и женщины, равенство и свобода всех традиционных религий», - подчеркнул духовный лидер российских мусульман.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна