закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 октября 2023 16:58   Московская область 

Встреча с митрополитом Крутицким и Коломенским

По приглашению митрополита Крутицкого и Коломенского, патриаршего наместника Московской митрополии Павла председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов посетил его резиденцию в Успенском Соборе в Коломне. В ходе визита Р.Аббясова  сопровождал председатель мусульманской общины  Коломны имам-хатыб Идрис Хакимов.

Гостей встретил иерей Андрей Згонников, который провел экскурсию по Собору, рассказал о его истории и познакомил с внутренним убранством.

Далее состоялась встреча муфтия Рушана Аббясова и митрополита Павла. В дружеской атмосфере за обедом стороны обсудили планы развития межрелигиозного сотрудничества, отметив при этом важность укрепления мира, согласия и взаимного уважения в многонациональном и многорелигиозном обществе Подмосковья, народы которого веками жили и созидали в добрососедстве.

Рушан хазрат сообщил Владыке Павлу, что по распоряжению президента России Владимира Путина в прошлом году на федеральном уровне прошли торжества по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Муфтий сказал, что в Подмосковье в честь значимой даты был реализован целый ряд культурно-просветительских проектов, в том числе свет увидела книга «Московия: рождение двуглавого орла». Презентовав один из экземпляров книги митрополиту Павлу, Рушан хазрат отметил, что данный труд раскрывает уходящее в глубь веков соприкосновение славянского и тюркского миров на землях современной Московской области, выраженное в торговле, ремесленном обмене, дипломатических союзах, служилом землевладении и взаимовыручке.

В завершение братской беседы священнослужители были единодушны в том, что познание и культурное обогащение друг друга, следование традиционным духовно-нравственным ценностям авраамических религий и регулярный диалог – фундамент гармоничных и уважительных отношений в обществе, который необходимо ежедневно укреплять словом и делом.

Напомним, что первая встреча муфтия Р.Аббясова и митрополита Павла состоялась в октябре 2021 года в Московской Соборной мечети и придала импульс развитию контактов и связей между мусульманами и христианами Подмосковья.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна