закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 октября 2023 12:07    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с аятоллой Мохсеном Куми

Пребывая с рабочим визитом в Иране, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с главой департамента по международным вопросам администрации Верховного лидера Ирана аятоллой Мохсеном Куми. Во встрече участвовали заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, а также начальник протокола ДУМ РФ Динар Гайнетдинов.

В ходе встречи стороны отметили нарастающее стратегическое партнерство России и Ирана, импульс которому придают тесные контакты президента России Владимира Путина с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Эбрахимом Раиси, а также взаимодействие мусульманских организаций, в полной мере использующих инструменты духовной дипломатии.

Говоря о консолидации стран, видящих дальнейшее мироустройство как многополярную структуру, глава ДУМ РФ и СМР поздравил собеседника и в его лице руководство и народ Ирана с членством Республики в БРИКС, вступающим в силу в январе 2024 года. Муфтий сказал, что сей факт свидетельствует о том, что Иран зарекомендовал себя в качестве региональной державы, которая, несмотря на санкционное давление, динамично развивается. Он также отметил, что вступление в БРИКС мусульманских стран, в числе которых Иран, усилит исламский фактор в глобальной геополитической повестке, и поможет в еще большей степени усилить многополярный мир, основанный на взаимоуважении.

Со своей стороны аятолла Мохсен Куми передал муфтию шейху Равилю Гайнутдину и многомиллионной мусульманской умме России слова приветствия и наилучшие пожелания от Верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи. Он также поблагодарил муфтия Гайнутдина за участие в 37 Международной конференции исламского единства, отметив существенный вклад духовного лидера российских мусульман в развитие диалога в исламском мире и укрепление связей между народами России и Ирана.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна