закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 октября 2023 13:54   Москва 

Малазийские студенты познакомились с Московской Соборной мечетью

В рамках научно-исследовательского визита в Россию студенты Международного исламского университета Малайзии посетили Московскую Соборную мечеть.

Сотрудники экскурсионного бюро провели для студентов экскурсию по главному мусульманскому храму страны, рассказали о его истории, познакомили с внутренним убранством и экспонатами музея ислама, действующего при мечети.

Встреча продолжилась в конференц-зале, где гостей встретили руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и заместитель руководителя международного департамента ДУМ РФ Ислам Кожевников. Передав студентам слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Ренат Абянов выступил с презентацией, повествующей о богатом архитектурном наследии мусульманских народов России, многовековой истории и текущем положении дел российских мусульман, а также географических и климатических особенностях разных регионов нашей страны, так или иначе повлиявших на технологический процесс и архитектуру возведенных там мечетей.

Поскольку, как уже было сказано ранее, визит малазийских студентов в Россию носил научно-исследовательский характер, они также выступили с презентацией, поделившись результатами экспедиции в один из древнейших российских городов – Дербент, в ходе которой они детально изучали архитектуру местных мечетей. Причем будущие бакалавры и магистры отметили, что в определенной степени на научную поездку в Россию их воодушевила открытая в Малайзии в ноябре прошлого года Международная выставка «Традиции ислама в России».

Напомним, данная выставка, организованная Духовным управлением мусульман РФ и Советом муфтиев России, начала путешествие по Малайзии с Музея исламского искусства в Куала-Лумпуре, после чего разместилась в Международном исламском университета, где с ней познакомились 23 тыс. студентов из 117 стран мира. Далее выставка продолжит свой путь по Юго-Восточной Азии, знакомя людей с историей и этнокультурным богатством России.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна