закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 октября 2023 11:33   Москва 

Рушан Аббясов рассказал об опыте имамов в деле духовно-психологической поддержки участников СВО

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов принял участие в работе конференции «Эффективность и востребованность морально-психологической реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей: опыт религиозных объединений», прошедшей в стенах НИУ «Высшая школа экономики».

В мероприятии участвовали ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, представители Русской православной церкви, Буддийской традиционной сангхи России, государственных ведомств, академического и медицинского сообществ, Вооруженных сил РФ и др.

Передав участниками конференции слова приветствия и пожелания успешной работы от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Рушан хазрат выступил с докладом на тему: «Вера, как источник внутренней силы. Опыт Духовных управлений мусульман в применении духовно-психологических инструментов при реабилитации участников специальной военной операции». В частности, он отметил, что имамы Духовных управлений проводят большую работу по духовно-психологической поддержке участников СВО и ведется она на всех этапах: в военкоматах, на передовой и в военных госпиталях.

Рушан Аббясов особо подчеркнул, что в Священных Писаниях заложена великая мудрость Всевышнего и ответы на все вопросы, а вера в Бога и молитва – мощные источники внутренней силы, опора и ориентир. Вместе с тем он сказал, что священнослужители поддерживают работу профессиональных психиатров и психологов и в определенной степени тоже применяют их методы, и такая коллаборация позволяет усилить положительный эффект в деле духовно-психологической помощи и реабилитации военнослужащих, участвующих и участвовавших в СВО.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна