закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 октября 2023 14:54   Москва 

ДУМ РФ и Фонд «Защитники Отечества» подписали Соглашение о сотрудничестве

Духовное управление мусульман Российский Федерации и Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин и председатель Фонда Анна Цивилева.

Соглашение нацелено на консолидацию усилий сторон в оказании эффективной помощи и поддержки ветеранов специальной военной операции и членов их семей. ДУМ РФ и Фонд «Защитники Отечества» намерены осуществлять обмен информацией и опытом, проводить совместные мероприятия, в том числе направленные на распространение положительного опыта работы священнослужителей с подопечными Фонда, ее распространения в субъектах РФ, организовывать и вести совместную работу по содействию в оказании адресной и необходимой, в том числе паллиативной и высокотехнологичной медицинской помощи, помощи при наркотической и алкогольной зависимости, протезировании, оказывать друг другу информационную, методическую и иную поддержку, проводить совместные встречи на площадке Фонда со священнослужителями для проведения бесед на духовные темы.

«Подписание данного Соглашения – существенный шаг на пути объединения сил мусульманского духовенства и государства в решении столь чувствительной и социально важной задачи, как поддержка и реабилитация ветеранов СВО и членов их семей. Врачевание человеческих душ – одна из главнейших миссий священнослужителей всех конфессий. С самого начала спецоперации мы материально и духовно поддерживаем наших храбрых воинов и нам отрадно, что теперь это богоугодное дело продолжится в конструктивном партнерстве с Государственным фондом «Защитники Отечества». Сердечно благодарю председателя Фонда Анну Евгеньевну Цивилеву и в ее лице всех сотрудников за самоотверженность, добросердечие, открытость и готовность к соработничеству», - сказал духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны Анна Цивилева отметила, что основной целью Фонда является индивидуально с чувством заботы и уважения помочь ребятам, которые возвращаются домой после военных действий, социализироваться, адаптироваться и вернуться к мирной, созидательной жизни.

«Мусульмане России самоотверженно защищают интересы нашей страны, они также будут возвращаться и им будет нужна поддержка духовенства, они будут обращаться в мечети за поиском ответов на многие вопросы и за силой, которая поможет им пережить, в том числе, и испытания, с которыми они столкнутся в будущем. Очень хочется, чтобы наше с вами взаимодействие дало этим людям силу, надежду, возможность жить и трудиться во благо нашего Отечества. В единении наша сила», - сказала председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна