Айдар Газизов: Производителям, допустившим свинину в продукции, следует выносить не предостережения, а полный запрет на выпуск под маркировкой «халяль»
Ответственность за производство и маркировку продукции по стандарту "халяль" полностью лежит на производителе, если же продукт оказался не халяльным, но производитель выдавал его за разрешенное с точки зрения ислама, то на покупателе греха не будет, рассказал РИА Новости зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Как ранее сообщала пресс-служба Россельхознадзора Свердловской области, в регионе нашли ДНК свиньи в халяльной колбасе: "По результатам лабораторных исследований в Свердловском филиале ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявлена фальсификация готовой мясной продукции, выработанной ИП Карамышевой С.В. и ООО "Равис – птицефабрика Сосновская". В колбасных изделиях "вареная колбаса Мусульманская" и "Докторская с мясом цыплят-бройлеров. Халяль" выявлена ДНК свиньи", – говорится в сообщении пресс-службе Россельхознадзора Свердловской области.
"Люди - не ангелы, они могут оступиться, совершить запрещённое по незнанию. Хадис (изречение пророка Мухаммеда) гласит: "Не будет спрошена моя умма (мои последователи) за совершенное по ошибке [непреднамеренно], за совершенное по забывчивости и за то, что совершено по принуждению". Следовательно, наличие ДНК свиньи в выдаваемой под видом "халяль" продукции на Урале - это сфера ответственности производителя. Если мясо или продукт оказались не халяльными, но выдавался за разрешенное для мусульманина, а покупатель его употребил по незнанию, на нем греха не будет", - сообщил муфтий Аляутдинов.