закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 октября 2023 14:12   Москва 

Айдар Газизов: Производителям, допустившим свинину в продукции, следует выносить не предостережения, а полный запрет на выпуск под маркировкой «халяль»

Ответственность за производство и маркировку продукции по стандарту "халяль" полностью лежит на производителе, если же продукт оказался не халяльным, но производитель выдавал его за разрешенное с точки зрения ислама, то на покупателе греха не будет, рассказал РИА Новости зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Как ранее сообщала пресс-служба Россельхознадзора Свердловской области, в регионе нашли ДНК свиньи в халяльной колбасе: "По результатам лабораторных исследований в Свердловском филиале ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявлена фальсификация готовой мясной продукции, выработанной ИП Карамышевой С.В. и ООО "Равис – птицефабрика Сосновская". В колбасных изделиях "вареная колбаса Мусульманская" и "Докторская с мясом цыплят-бройлеров. Халяль" выявлена ДНК свиньи", – говорится в сообщении пресс-службе Россельхознадзора Свердловской области.

"Люди - не ангелы, они могут оступиться, совершить запрещённое по незнанию. Хадис (изречение пророка Мухаммеда) гласит: "Не будет спрошена моя умма (мои последователи) за совершенное по ошибке [непреднамеренно], за совершенное по забывчивости и за то, что совершено по принуждению". Следовательно, наличие ДНК свиньи в выдаваемой под видом "халяль" продукции на Урале - это сфера ответственности производителя. Если мясо или продукт оказались не халяльными, но выдавался за разрешенное для мусульманина, а покупатель его употребил по незнанию, на нем греха не будет", - сообщил муфтий Аляутдинов.

Зампред ДУМ РФ посоветовал верующим при приобретении продукции по нормам шариата (свода законов ислама) ориентироваться на знак "халяль". "В исламе любое предписание служит на благо самого человека", - пояснил муфтий.
 
Гендиректор Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" при Духовном управлении мусульман РФ Айдар Газизов рассказал РИА Новости, что выявление свинины в якобы халяльных продуктах бьет по репутации отечественных производителей-экспортеров и в целом по имиджу РФ в арабо-мусульманском мире.
"Исламский мир готов приобретать наши халяльные продукты, но мы должны предоставить им "железные гарантии", - сказал он.
 
По словам Газизова, в РФ пока отсутствует нормативно-правовая база и утверждённый ГОСТ "Требования к органам по сертификации Халяль". "Попытки утвердить этот стандарт в конце прошлого года не увенчались успехом", - отметил Газизов.
 
Он сказал, что предприятиям, нарушившим требования выпуска халяль, сегодня выдаются предостережения о недопустимости нарушений. "Следует выносить не предостережения, а полный запрет на выпуск под маркировкой "халяль", - заключил Айдар Газизов.

РИА Новости

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна