закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 октября 2023 16:34   Пермский край 

Делегация ДУМ РФ принимает участие в XI Международном спортивном форуме «Россия - спортивная держава»

19-21 октября в городе Перми проходит XI Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава». В течение трёх дней в столице Прикамья запланировано проведение ряда крупных спортивных мероприятий международного и всероссийского масштабов. Открыл форум Президент России Владимир Путин.

 
Мероприятие собрало представителей спортивных организаций и ведомств из России, стран Азии и Африки. От Духовного управления мусульман Российской Федерации в форуме принимают участие полномочный представитель Председателя ДУМ РФ в Приволжском федеральном округе Мунир Беюсов, Председатель ДУМ Пермского края Ильхам Бибарсов и руководитель Департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин. Представители ДУМ РФ посетили пленарное заседание и приняли участие в работе тематического круглого стола «Религия и спорт».
 
В ходе круглого стола участники обсудили существующую систему взаимодействия традиционных религий и конфессий России и их роли в части формирования духовно-нравственного облика российского спортсмена и гражданина; деятельность традиционных религий по вовлечению населения в регулярные занятия физической культурой и спортом и приобщение к здоровому образу жизни, а также поделились положительным опытом реализации религиозными организациями проектов в сфере физической культуры и спорта.
 
Мунир Беюсов во время своего выступления передал участникам круглого стола приветствия от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также рассказал о тесной связи духовного и физического составляющих человека в исламе. Ильгизар Давлетшин поделился опытом ДУМ РФ в сфере развития и популяризации здорового образа жизни и спорта в обществе, в особенности среди молодёжи.
 
На сегодняшний день, ряд мусульманских организаций, относящихся к структуре ДУМ РФ, реализуют различного рода спортивные проекты. Так, ДУМ Московской области уже более 10 лет организует турниры по мини-футболу среди мусульманских общин Подмосковья, фестиваль силовых видов спорта и другие спортивные мероприятия. Соревнования по футболу активно проводят также ДУМы в Саратовской, Нижегородской, Липецкой областях, Мордовии и Забайкальском крае и др. Мероприятия реализуются как самостоятельно, так и при организационной поддержке региональных  профильных министерств. Помимо футбола,  общины ДУМ РФ проводят соревнования и по другим направлениям - волевой борьбе, конным скачкам, стрельбе из лука, силовым и другим видам спорта.
 
Мусульманские общины России традиционно принимают участие и в муниципальных, областных и всероссийских спортивных фестивалях и мероприятиях, организуемых государственными и общественными организациями.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна