закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 октября 2023 17:58   Москва 

МИИ первым из исламских вузов России прошел аккредитационный мониторинг Рособрнадзора

100 баллов из возможных 110 набрал Московский исламский институт в ходе аккредитационного мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, став первым в России исламским вузом, прошедшим подобный мониторинг.

Государственная аккредитация образовательных учреждений с 01 марта 2022 года стала бессрочной. С этого момента в рамках мониторинга в системе образования осуществляется аккредитационный мониторинг, предметом которого является систематическое стандартизированное наблюдение за выполнением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, аккредитационных показателей.

Мониторинг проводится один раз в три года. И первый в новейшей истории аккредитационный мониторинг проходит в 2023 г. Все образовательные учреждения, реализующие образовательные программы по государственным стандартам, поделены на территориальные группы. Для каждой из групп обозначен временной промежуток прохождения аккредитационного мониторинга. Московский исламский институт был определен в 4-ю группу и проходил мониторинг в период с 2 по 22 октября 2023 г.

Итоговый балл по образовательной программе 48.03.01 «Теология» направленность (профиль) Практическая теология ислама, попавшей под систематическое стандартизированное наблюдение, составил 100 баллов, при пороговом значении в 70 баллов и максимальном значении в 110 баллов.

«Наш институт был первым из исламских учебных заведений, прошедшим подобный мониторинг, и мы рады, что по итогам проверки наш вуз признан «стобалльником». Особенно отрадно, что мы показали высокий результат по доле обучающихся, успешно завершивших обучение и по доле трудоустроенных в течение первого года после получения диплома. Все это – независимое подтверждение нашего главного кредо: Московский исламский институт работает не на количество, а на качество, для воспитания и подготовки теологов для нужд мусульманских общин России», - резюмировал первый проректор МИИ Тимур Фахретдинов.

Пресс-служба МИИ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна