закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 октября 2023 15:34   Москва 

В Московской Соборной мечети прошла интеллектуальная игра «Поиск»

22 октября в Московской Соборной мечети прошла интеллектуальная игра "Поиск", посвященная заключительному Божьему посланнику -  пророку Мухаммаду (мир ему). Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана и совершения коллективного дуа за многострадальный народ Палестины и сектора Газа. Приветствуя участников и гостей, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов напомнил о важности получения знаний, пожелал участникам раскрыть для себя личность Посланника (мир ему) и хорошей игры.

 
В мероприятии приняли участие 14 команд: по 7 во взрослой и детской играх. Все - учащиеся московских исламских учреждений. Командам в ходе четырех туров состязания предстояло ответить на вопросы и выполнить задания. Каждый тур отличался уникальным форматом. Так, участникам были предложены видеовопросы, "черный ящик", а также творческое задание - написать стихотворение о Пророке (мир ему). Участники игры своим примером показали, что изучение основ ислама и сиры может проходить очень увлекательно. В ходе творческого этапа конкурса все команды проявили свое красноречие, соревновались и в выразительности чтения.
 
"В этом году задания были даже интереснее - вопросы составлены таким образом, что мозг усиленно работал! Мы очень волновались, отвечая на вопросы. Считаем, что победить нам помогли оперативные ответы в первом блиц-туре и возможность дополнить ответ во втором туре", - поделились впечатлениями участники одной из команд. 
 
В ходе детской игры места между командами распределились следующим образом:
 
1 место - "Академия талантов"
2 место - МРОМ "Надежда"
3 место - Джамаат (сборная)
4 место - МРОМ "Милость"
5 место - Аль-Фатиха (Мемориальная мечеть)
6 место - "Ханифы" (КЦ "Дар")
7 место - МРОМ "Истина"
 
Итоги игры «Поиск» среди взрослых: 
 
1 место - "Искра" Московский исламский колледж
2 место - МРОМ "Наследие"
3 место - МРОМ "Надежда"
4 место - МРОМ "Истина"
5 место - МРОМ "Милость"
6 место - "Бушра"
7 место - "Фуркан"
 
Примечательно, что в этот раз свои знания могли проверить и зрители. Для гостей мероприятия был организован квиз по фактам о мечети аль-Акса и Священной земле. Участники, правильно ответившие на вопросы, получили памятные подарки от ДУМ Москвы.
 
Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна