закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 октября 2023 11:37    

МЦСиС «Халяль» заключил Меморандум о взаимопонимании с Русским домом в ОАЭ

В Дубае 19 октября Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ заключил Меморандум о взаимопонимании с Русским домом в Объединенных Арабских Эмиратах. Соответствующий документ подписали генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов и генеральный директор Русского дома в ОАЭ Сергей Муслимов. Принятие меморандума состоялось на полях I Международной конференции «Экспорт российской продукции в ОАЭ и страны Ближнего Востока: основные требования и перспективы».

Участниками форума стали представители государственных органов, научного и бизнес-сообществ, теологи и специалисты центров по сертификации двух стран. Многие подключились к работе форума онлайн. Айдар Газизов назвал целью конференции показать наличие необходимых структур и инструментов для успешного экспорта российской продукции халяль в Арабские Эмираты и через них в другие страны Залива.

Сергей Муслимов отметил присутствие российской продукция халяль во многих странах исламского мира, но указал на пока что недостаточный объем поставок халяль-продукции из России. В этом должна помочь площадка Русского дома в ОАЭ. На ней российские производители смогут представлять свои товары деловому сообществу государств Залива и других мусульманских стран. А наличие сертификата халяль от Международного центра стандартизации и сертификации при ДУМ РФ является условием принятия этой продукции на местный рынок.

«Сегодня фокус на этот регион, конкретно Дубай, является мировым трендом. Все основные производители и трейдеры пытаются попасть на этот рынок, чтобы дальше масштабироваться на страны Ближнего Востока», - сказал Сергей Муслимов. Экономической столицей региона Дубай также назвал представитель Генерального консульства РФ в Дубае Руслан Асункаев.

Директор Русского дома добавил, что между РФ и ОАЭ доверительный контакт поддерживается на высшем уровне. Об этом свидетельствовала встреча президента ОАЭ Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна с президентом России Владимиром Путиным на ПМЭФ-2023. Тогда стороны договорились о дальнейшем расширении экономических связей. По этой теме ведущий эксперт Торгового представительства РФ в ОАЭ Дмитрий Решетников рассказал, что объем торговли России с Эмиратами с 2021 погода по 2023 вырос с 5 до 10 млрд. долларов.

Айдар Газизов подчеркнул важность работы, которую ведут органы по сертификации халяль. Потребители индустрии – представители разных религий и национальностей – знают, что производство продукции халяль находится под дополнительным контролем со стороны мусульман – экспертов стандарта халяль.

«По всем стандартам – международным, нашим отечественным – красной нитью проходит понимание: все производство должно находится под постоянным контролем независимого от предприятия эксперта-контролера халяль. По нашему стандарту это должен быть только практикующий мусульманин. На всех наших предприятиях есть место для молитвы, где наши сотрудники имеют возможность делать ритуальное омовение и намаз», – подчеркнул директор МЦСиС «Халяль». Он добавил, что центр при ДУМ РФ сегодня имеет аккредитацию в таких авторитетных органах как GAC (страны Залива), ESMA (ОАЭ), MOIAT (ОАЭ), SFDA (КСА), MUIS (Сингапур), Институте стандартов Халяль Таиланда, JAKIM (Малайзия). Планомерно ведется работа о признании МЦСиС «Халяль» в Индонезии.

На конференции также выступили представители GulfTIC Certification — исполнительный директор доктор Яхья Аль-Ясми и директор департамента Халяль доктор Абдул Рахим. Доктор Яхья как эксперт по шариату подчеркнул важность соблюдения канонических требований при производстве продукции халяль. Доктор Рахим рассказал об актуальных сервисах для российских экспортеров в ОАЭ и страны Залива. Они связаны с новыми логистическими решениями, которые позволяют значительно сократить время нахождения груза в пути от площадки производителя до распределительных центров импортеров.

Почетный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в странах Ближнего Востока Александр Максимов рассказал об обращениях в ведомство компаний среднего и малого бизнеса, которые хотят выйти на рынки Ближнего Востока. Вместе с тем он указал на существующую проблему взаиморасчётов между Россией и ОАЭ. Наличие корреспондентских счетов в средних или небольших банках стало бы полезным инструментом для бизнеса, подчеркнул Максимов.

О поддержке средних и малых предприятий также сказал директор Московского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Владимир Капранов. Он отметил, что средние и малые хозяйства хотели бы познакомить со своей уникальной продукцией эмиратский рынок.

«Есть запрос [со стороны ОАЭ] на импорт фермерской продукции, чтобы получать качественную халяльную продукцию. Между ДУМ РФ и Россельхозбанком было подписано соглашение о сотрудничестве, и мы работаем вместе с МЦСиС «Халяль». Яркий пример – маркетплейс «Свое Родное», на котором представлена продукция халяль» - отметил Владимир Капранов. Он добавил, что Россельхозбанк ведет переговоры по открытия счета в Центральном банке ОАЭ, чтобы наладить прямые отношения с финансовыми институтами страны и облегчить трансграничные платежи.

О поддержке российского экспорта рассказал главный управляющий директор блока международных проектов и зарубежных представительств ВЭБ.РФ Михаил Демин. Участники конференции услышали про динамику экспорта из конкретного региона от заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Рустема Гайнуллова.

«При вашей поддержке, Айдар Габдуллович, и поддержке МЦСиС, у нас с 2020 года активно развивается экспорт халяль-продукции. В этом мы выполняем поручение раиса Татарстана Рустама Минниханова. Он полностью погружен в процесс, знает какая ситуация в регионе по халяль-направлению», – сказал Рустем Гайнуллов.

Станислав Горбатов, заместитель директора по экономическим связям и маркетингу, Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, сообщил участникам форума о создании на базе ФНЦ опорной лаборатории. Ее работа направлена на упрощение процесса получения документов по требованиям безопасности конкретной страны, в которую направляется экспорт. Теперь их можно будет получать в России.

На форуме также выступил представитель бизнес-сообщества ОАЭ Азан аль-Гурайр. Приветствие участникам направил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко.

Заключенный на конференции Меморандум о взаимопонимании МЦСиС «Халяль» с Русским домом в Объединенных Арабских Эмиратах предполагает сотрудничество в организации мероприятий, исследовательской работе, реализации программ профессиональной подготовки, защите прав потребителей товаров и услуг «Халяль».

Айдар Газизов прокомментировал прошедший форум: «Отмечу, что многомесячная подготовка организаторов конференции — МЦСиС «Халяль» и Русского дома — принесла свои плоды. Благодарю главу Русского дома Сергея Муслимова и его команду за весомый вклад в проведение столь значимого для нас мероприятия. Эта конференция — пилотный из проектов, запланированных нами с Русским домом на 2023-2024 годы. Наши двери открыты для заинтересованных лиц, и мы надеемся внести вклад в развитие торгово-экономических отношения между Россией, Арабскими Эмиратами и другими странами Залива».

Денис Воронов / Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна