закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2023 10:18    

Делегация ДУМ РФ встретилась с главой Диянета Турции доктором Эрбашем

24 октября в Анкаре руководители региональных структур Духовного управления мусульман Российской Федерации посетили Управление по делам религии Турецкой Республики и встретились с его председателем доктором Али Эрбашем.

Доктор Эрбаш поприветствовал гостей из России и отметил, что в Турции ее считают мусульманским государством. Это подтверждает увеличение числа мусульман в стране, в том числе молодых верующих, которые продолжают молиться и ходить в мечеть.

Глава Диянета вспомнил о своем визите в Москву на XVIII Международный мусульманский форум в декабре 2022 года. Тогда он провел пятничный намаз и выступил с проповедью в Московской Соборной мечети.

«Меня очень тронуло, что тысячи мусульман молились снаружи, под снегом и дождем, и внутри мечеть была заполнена людьми. Присутствие мусульман, особенно молодых мусульман, в мечетях России, их чуткость к пятничной молитве нас очень радуют», – заключил доктор Эрбаш.

Председатель Управления по делам религии Турции подчеркнул, что сотрудничество Диянета с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и муфтием шейхом Равилем Гайнутдином продолжается уже 30 лет. На XVIII заседании ММФ муфтий Гайнутдин и доктор Эрбаш подписали Меморандум о сотрудничестве между религиозными структурами двух стран. Тогда же они представили семитомный сборник «Ислам через призму хадисов», изданный ДУМ РФ совместно с Диянетом Турции.

От российской делегации на встрече выступил полномочный представитель муфтия Гайнутдина в Северо-Кавказском федеральном округе Рашид Акказиев. Он передал доктору Али Эрбашу приветствие духовного лидера мусульман России муфтия Гайнутдина и поблагодарил за организацию насыщенного образовательного семинара.

Семинар, в котором принимают участие руководители и заместители ДУМ Кировской, Свердловской, Нижегородской, Омской областей, Пермского и Забайкальского краев, Республики Чувашия, а также МРОМ городов Смоленска и Реутово Московской области, проходит с 23 октября по 1 ноября в Центре повышения религиозной квалификации «Рифат Бёрекчи».

Фото Управления по делам религии ТР

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна