закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2023 17:53   Москва 

Муфтий Гайнутдин обсудил с послом Палестины вопросы оказания гуманитарной помощи жителям сектора Газа

Сегодня председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял чрезвычайного и полномочного посла Палестины в РФ Абдулхафиза Нофаля. Встреча была посвящена оказанию гуманитарной помощи жителям сектора Газы, оказавшимся в катастрофической ситуации в результате непрекращающихся атак со стороны Израиля.

Поприветствовав господина посла и высказав от имени 25-миллионной уммы России слова соболезнования, поддержки и солидарности, духовный лидер мусульман России заявил, что президент России Владимир Путин в ходе вчерашней встречи с религиозными деятелями выразил слова глубокого сочувствия и искренней скорби в отношении ситуации в секторе Газа.

«Говоря об отношении мусульман России, нужно отметить, что мы не одно десятилетие вместе с вами – всегда в Московской Соборной мечети в последнюю пятницу рамадана проводим День аль-Кудс, всегда встречаемся, всегда стараемся быть полезными вам, возвысить голос мусульман России. Мы солидарны с палестинским народом и требуем выполнения резолюций ООН о необходимости создания жизнеспособного, суверенного, самостоятельного государства Палестины, признанного всеми во всем мире. Это наше твердое убеждение – без создания Палестинского государства и его признания не может быть мира на Ближнем Востоке», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

По словам председателя ДУМ РФ, предстоящий визит президента Махмуда Аббаса в Россию вызовет широкий резонанс в мире и еще раз подтвердит, что Палестина рассматривает нашу страну как ключевую в реализации плана «Два государства для двух народов», решении палестинского конфликта и трагедии палестинского народа. «Мы говорим, Россия может и обязана играть важную роль в международном плане. Наши братья мусульмане, живущие в исламском мире, выражают уважение по отношению к политике и позиции нашего президента и лично к самому президенту. Наш президент имеет авторитет и вес в исламском мире. Весь мусульманский мир поддерживает инициативу нашего президента. Вместе с президентом мы – мусульмане – 25-миллионная умма России. Мы полностью оказываем поддержку нашему президенту, чтобы он осуществлял ту необходимую политику по отношению к нашим братьям-палестинцам, в том числе в решении главной задачи – создания Палестинского государства», - подчеркнул он.

Также в ходе встречи было отмечено, что ДУМ РФ по мере своих возможностей, аккумулируя средства через Благотворительный фонд «Закят», оказывает гуманитарную помощь палестинцам. По словам муфтия Гайнутдина, за короткое время по линии фонда было собрано 85 млн рублей. Через фонды "Takaful" (Ливан) и "Hayat yolu" (Турция) были закуплены топливо, лекарства, питание, продуктовые наборы и др. На данный момент через "Hayat yolu" реализованы на месте 177,5 тыс долларов, через "Takaful" – 48,250 долларов. Сам БФ «Закят» регулярно с 2017 года выезжает в лагеря беженцев на территории Ливана, где на его ежемесячном содержании находятся 500 сирот сирийских и палестинских беженцев. Председатель ДУМ РФ выразил готовность открыть еще один официальный канал по оказанию гуманитарной помощи палестинцам через посольство в РФ. «Это будет деятельная помощь российских мусульман своим братьям, которые сегодня терпят бедствие и переживают гуманитарную катастрофу», - заключил духовный лидер мусульман России.

Поблагодарив муфтия Гайнутдина и в его лице всех мусульман России за их позицию и поддержку, а также передав приветствия от президента Махмуда Аббаса, Абдулхафиз Нофаль отметил, что друг познается во времена сложных ситуаций. «Мы не только ценим позицию РФ, но и всегда отмечаем на должном уровне поддержку лично Владимира Путина, который всегда подтверждает незыблемость данной проблематики и однажды сравнил блокаду сектора Газа с блокадой Ленинграда», - подчеркнул дипломат.

Господин посол также высоко оценил работу ДУМ РФ под эгидой муфтия Гайнутдина в деле оказания поддержки палестинскому вопросу, в том числе мероприятия в знак солидарности с палестинским народом, которые проводятся в Московской Соборной мечети. «Здесь хочу отметить, что не только мусульмане России, но и все ее граждане и руководство страны стоят за палестинцев и за справедливость», - подчеркнул посол.

На встрече также присутствовали дипломат посольства Палестины в ранге посла Халид Мияри, советник чрезвычайного и полномочного посла Государства Палестина в РФ Самир Абу Салих, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна