закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 октября 2023 11:07   Республика Мордовия 

Рушан Аббясов принял участие в конференции «XVII Сафаргалиевские научные чтения»

Вчера в Саранске началась двухдневная Всероссийская научная конференция «Гражданственность и патриотизм молодежи в многоконфессиональном и политическом пространстве России» (XVII Сафаргалиевские научные чтения). В конференции принял участие заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ кандидат философских наук Рушан Аббясов. В пленарной части также выступили председатель правительства Республики Мордовия Дмитрий Поздняков, председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия муфтий Раиль Асаинов, академик РАН, профессор, научный руководитель ФГБУН Институт востоковедения РАН Виталий Наумкин.

В пленарной части конференции Рушан хазрат зачитал адресованное участникам приветственное слово председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также выступил с докладом на тему «Социальная доктрина российского ислама». Отметим, что Рушан Аббясов является автором одноименной монографии, вышедшей в этом году в Издательском доме «Медина».

В ходе выступления Рушан хазрат уделил внимание вопросу мусульманской молодежи и важности ее ознакомления с нормами и ценностями ислама, а также тем вызовам, с которыми сталкиваются молодые мусульмане. В данном контексте он отметил, что молодежь – равноправный субъект социализации, а не объект поучений, поэтому важно обращать молодых людей к духовным ценностям ислама, что требует совместных усилий религиозных лидеров, имамов преподавателей мусульманских учебных заведений, молодежных активистов и лидеров мнений.

Еще одной значимой темой в выступлении заместителя председателя ДУМ РФ стала роль мечети в социализации мусульман. Он отметил, что мечеть связана со всеми аспектами жизни верующих мусульман и остается средством, с помощью которого они могут участвовать в мирских делах, как отдельные верующие, так и община в целом.

В своем докладе Рушан хазрат отдельно выделил важность противодействия экстремизму. В частности, он сказал: «Борьба религиозных организаций с радикализмом разворачивается на духовном уровне. Для нас важно перевоспитание и переубеждение верующих, наставление их на истинный путь, пробуждение в них уважения к чужой жизни и имуществу». При этом он добавил, что профилактическая работа должна вестись по разным направлениям: просветительскому, научно-исследовательскому, учебно-методическому и практическому.

Раскрывая положения Социальной доктрины, Рушан Аббясов также затронул темы нравственного и физического здоровья общества, экологии, науки, культуры и образования, финансов, государственно-конфессиональных отношений, а также развития культурного диалога с представителями других религий, мировоззрений и традиций.

В завершении Рушан хазрат подчеркнул, что социальное учение религии – неотъемлемая часть современных религиозных традиций, поэтому опираясь на структурные компоненты Социальной доктрины необходимо разработать механизмы реализации основных положений на всех уровнях – как на федеральном, так и муниципальном.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна