закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 ноября 2023 12:53   Москва 

В Московской Соборной мечети прошел Благотворительный форум «Семь колосьев»

В стенах Московской соборной мечети прошел третий день работы Благотворительного форума «Семь колосьев». В мероприятии приняли участие председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин, его заместители - председатель ДУМ Московской области муфтий Рушан Аббясов и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, представители 33 лучших мусульманских некоммерческих организаций из 16 регионов России, приглашенные эксперты.

В обращении к присутствующим духовный лидер мусульман России поднял вопрос развития института вакфа: «Они [вакфы] позволят вывести социальную работу, благотворительность на новый качественный уровень. Отталкиваясь от основ нашей религии, традиционной практики, надо выработать форму применения концепции вакфа в условиях России».

Председатель ДУМ РФ и СМР рассказал участникам форума о проектах восстановления Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода и строительства Главной мечети ВС РФ в парке «Патриот» и отметил, что для их реализации вакф нужен как инструмент аккумуляции средств.

В свою очередь, муфтий Московской области Рушан Аббясов поделился с представителями фондов информацией о том, как мусульмане Подмосковья оперативно выстроили систему поддержки палестинских беженцев, размещенных в пунктах в Волоколамске и Клину. В частности, он сообщил, что на данный момент удалось закрыть первоочередные потребности, в том числе в теплой одежде. Рушан хазрат добавил, что сейчас прорабатываются вопросы обеспечения людей халяльными питанием, предметами быта, привлечения преподавателей русского языка для детей. Председатель ДУМ МО сказал, что координацию на местах ведут имамы местных мусульманских общин, а мечети и мусульманские центры выступили площадками централизованного сбора, фасовки и передачи вещей беженцам.

В завершение Рушан хазрат пригласил представителей благотворительных фондов к активному сотрудничеству в деле поддержке наших соотечественников, прибывших из сектора Газа.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна