закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 ноября 2023 16:47   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с новым послом Казахстана в РФ Дауреном Абаевым

Сегодня председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с полномочным и чрезвычайным послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым.

На встрече также присутствовали советники посольства РК в РФ Алмазбек Нурбеков, Б.Акпан, а также первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Поприветствовав господина посла и поздравив с назначением на столь высокий и важный пост, духовный лидер мусульман России, отметил общность исторической судьбы мусульман России и Казахстана, родственность их культур.

По словам муфтия Гайнутдина, на данном этапе сотрудничество между двумя государствами развивается динамично и содержательно. В этом большая заслуга и президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, между которыми сложились доверительные межличностные отношения. «Недавний визит Владимира Владимировича Путина был охарактеризован президентом РК Касым-Жомартом Кемелевичем как исторический. В очередной раз был подчеркнут союзнический и стратегический статус взаимоотношений», - напомнил муфтий Гайнутдин. Как подчеркнул религиозный деятель, два государства сближает и тот факт, что их лидеры Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в рамках Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и других политических форматах выступают защитниками самобытности и ценности культур и традиционных устоев обществ.

Кроме того, муфтий Гайнутдин высоко отозвался о роли Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого в Астане, в деле распространения и развития межрелигиозного и межконфессионального диалога и сотрудничества. «Мы высоко оцениваем роль Съезда, активно принимаем участие, извлекаем пользу», - сказал он и сообщил, что в рамках 21-го заседания секретариата Съезда была принята Концепция развития Съезда, где также были учтены и пожелания ДУМ РФ. Глава мусульман России также напомнил дипломату о своей встрече на полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который прошел в Астане в сентябре прошлого года, с главой Католической церкви папой Франциском. Данная встреча закончилась совместной молитвой муфтия шейха Равиля Гайнутдина и папы римского Франциска «Ты есть мир, и от Тебя исходит мир».

Особо было отмечено сотрудничество ДУМ РФ с ДУМ РК и лично Верховным муфтием Казахстана Наурызбаем Таганулы, который в декабре примет участие в очередном заседании Международного мусульманского форума в Москве.

Со своей стороны, Даурен Абаев поблагодарил муфтия Гайнутдина за высокую оценку и слова поддержки. «Для меня большая честь быть послом Казахстана в России. Россия для Казахстана самый близкий союзник», - заявил дипломат.

По словам Даурена Абаева, вопросы религии всегда очень чувствительные, и государство должно уделить этому соответствующее внимание. Тесное взаимодействие государства с религией приведет к миру и спокойствию в обществе.

«Мы очень бережем межнациональный мир в Казахстане, знаем цену ему и уделяем большое внимание этому вопросу – вопросу межнационального и межрелигиозного диалога и мирного сосуществования», - подчеркнул господин посол.

В ходе встречи стороны подтвердили взаимную готовность продолжать и наращивать сотрудничество во имя сохранения цивилизационного лица народов России и Казахстана, укрепления мира, братства и гуманистических ценностей.

В конце встречи муфтий Гайнутдин благословил казахстанского посла в новой должности и вознес молитвы за процветание и развитие братского государства.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна