закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 ноября 2023 20:59   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с послом ФРГ в РФ

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия в РФ Александром Графом Ламбсдорффом. Во встрече участвовали первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, атташе по культуре Посольства ФРГ в РФ Гидо Кеммерлинг и заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель департамента ДУМ РФ по международным делам Ильдар Галеев.

Приветствуя гостей, муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил г-на Ламбсдорффа с назначением на пост посла ФРГ в РФ и пожелал успехов в осуществлении его дипломатической миссии. В свою очередь, дипломат вручил духовному лидеру российских мусульман книгу «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры», повествующую о многовековом взаимодействии между народами двух государств.
 
Глава ДУМ РФ ознакомил г-на Александра Графа Ламбсдорффа с основными вехами развития ислама в России. Особое внимание участники встречи уделили опыту межнационального и межрелигиозного взаимодействия народов России, в том числе деятельности Межрелигиозного совета России, учрежденного в 1998 году в результате совместной инициативы муфтия Гайнутдина и патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
«В нашей стране государственно-конфессиональные отношения носят характер взаимоуважительного партнерства, а Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание развитию межрелигиозного диалога и укреплению мира и согласия в многонациональном российском обществе», - подчеркнул духовный лидер российских мусульман.
 
В ходе встречи было отмечено, что ДУМ РФ и Московский исламский институт имеют многолетний опыт сотрудничества с органами власти Федеративной Республики Германия и академическими, научно-образовательными центрами этой страны в области интеграции и социализации мигрантов, а также подготовки кадров для мусульманских общин и организаций внутри страны. В частности, в 2016 году по приглашению первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова Москву и Санкт-Петербург посетила группа исламоведов из стран Европы, в том числе специалисты из Университета Тюбингена. Европейские ученые ознакомились с опытом Российской Федерации в области подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама в рамках государственной программы. Стажировка российских управленцев в области исламского образования состоялась в Германии в ноябре того же года.
 
В 2017 году, находясь в ФРГ по приглашению Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмаера и Федерального министерства иностранных дел ФРГ для участия в международной встрече «Ответственность религий в установлении и сохранении мира», Д. Мухетдинов встречался с ответственным сотрудником Департамента по интеграции (мигрантов) берлинского Сената Дорис Нахаванди. Встреча проходила в Сенате федеральной земли Берлин и была посвящена вопросам адаптации и интеграции мусульман в Берлине.
 
В 2019 году столица ФРГ Берлин принимала XV Международный мусульманский форум – миротворческую общественную платформу, учрежденную российскими мусульманами. Генеральным секретарем одноименной международной общественной организации является муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а ежегодные заседания форума проходят в различных столицах.
 
В завершение встречи посол Германии в РФ поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за теплый прием и содержательную беседу. Стороны договорились поддерживать контакты и связи, а также обсуждать актуальные вопросы внутренней и внешней повестки.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна