закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 ноября 2023 14:50   Москва 

Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с группой министров иностранных дел арабских и мусульманских стран и генсеком ОИС

21 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров провел в Москве встречу с министрами иностранных дел Саудовской Аравии – Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом, Египта – Самехом Шукри, Индонезии – Ретно Марсуди, Иордании – Айманом Сафади, Палестины – Риядом Малики и Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хисейном Брахимом Тахой, входящими в состав Комитета, который был создан решением состоявшегося 11 ноября в Эр-Рияде внеочередного совместного саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) и ОИС по ситуации в секторе Газа.

Состоялся подробный обмен мнениями и всесторонний анализ обстановки в зоне палестино-израильского конфликта в свете беспрецедентной эскалации насилия, унесшей жизни уже более 12 тысяч палестинцев и 1,4 тысяч израильтян.

Решительно осудив терроризм в любых его проявлениях, участники встречи подчеркнули неприемлемость борьбы с этим злом методами коллективного наказания, неизбирательного применения силы по гражданским объектам в нарушение Женевских конвенций.

Была подтверждена общность подходов России и стран арабо-мусульманского сообщества к путям преодоления этого кризиса. Выражена солидарная позиция в пользу скорейшего установления устойчивого режима прекращения огня, обеспечения защиты гражданского населения, соблюдения норм международного гуманитарного права, открытия гумкоридоров, продолжения эвакуационных мероприятий из сектора Газа и освобождения заложников.

Участники встречи также акцентировали востребованность принятия энергичных скоординированных мер в интересах установления прочного мира между Палестиной и Израилем. В связи с этим подчеркнули безальтернативность комплексного политического решения палестинской проблемы на основе известных решений ООН и Арабской мирной инициативы. Отметили необходимость активизации международных усилий, нацеленных на формирование условий для налаживания переговоров между сторонами, итогом которых должно стать создание независимого палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

Участники встречи договорились укреплять координацию действий в интересах скорейшего решения задач всестороннего ближневосточного урегулирования. В этих целях согласован график дальнейших контактов между внешнеполитическими ведомствами, в том числе в рамках ООН и механизмов сотрудничества России с ЛАГ и ОИС.

Официальный сайт МИД РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна