закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 ноября 2023 10:09   Москва 

Муфтий Гайнутдин обсудил с послом Франции ситуацию в секторе Газа

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации 21 ноября прошла встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с чрезвычайным и полномочным послом Франции в России Пьером Леви. Стороны обсудили причины и перспективы палестино-израильского конфликта, его влияние на французское и российское общества. Речь зашла и о подготовке исламских кадров в двух странах как залоге межнационального и межрелигиозного мира.

Пьер Леви рассказал, что посещал Московскую Соборную мечеть в 2020 году через несколько месяцев после начала дипломатической миссии в России. Тогда он встретился с первым заместителем председателя ДУМ РФ профессором Дамиром Мухетдиновым, но из-за пандемии не смог увидеться с муфтием Гайнутдином.

«Для меня большая честь познакомиться с вами. Работа дипломата заключается в познании страны. Мне очень повезло, что меня отправили в Россию — страну, которую я очень люблю и хочу открыть для себя как можно больше, в том числе в измерении российского ислама», – подчеркнул французский посол. Он поинтересовался позицией духовного лидера мусульман России по вопросу Палестины.

Глава ДУМ РФ ответил, что с президентом Палестины Махмудом Аббасом его связывают много лет дружбы.

«Он у нас был много раз, вместе с нами молился, выступал перед нашими мусульманами. Мы с болью в сердце воспринимаем то, что происходит сегодня в Газе».

События октября этого года муфтий шейх Равиль Гайнутдин назвал последствием десятилетий оккупации палестинских земель, строительства Израилем на них новых поселений, неисполнения резолюций ООН и Совета Безопасности, безответственного подхода к правам человека в отношении палестинцев.

Конфликт не остановится, пока не будет решен вопрос создания суверенного палестинского государства», – заключил духовный лидер, добавив, что это должно быть сделано дипломатическим и политическим путями.

Пьер Леви согласился с муфтием Гайнутдином, что кризис в регионе имеет очень глубокие корни. Он рассказал о своей поездке в составе правительственной делегации в Газу и Рамаллу, где ему довелось встретиться с Ясиром Арафатом.

Дипломат упомянул встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с делегациями глав внешнеполитических ведомств стран ЛАГ и ОИС.

Муфтий Гайнутдин заявил, что гуманитарная помощь и прекращение военных действий – первостепенные задачи сегодня:

«Гибнут дети, нет медикаментов, нет топлива, электричества, анестезии, раненые лежат на полу. С фонариком на телефоне делают вживую операции. Это бесчеловечно. Весь мир должен приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие. Спасибо Франции, России, арабским странам, что требуют этого. Надо сесть за стол переговоров».

Стороны также коснулись влияния конфликта на общества Франции и России. Пер Леви рассказал о проведении в Париже марша против антисемитизма, выступлении имама и раввина Парижа, глав христианских церквей во имя сохранения национального единства. Дипломат задал вопрос о событиях в Дагестане.

«В отличии от Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран в России мусульмане являются коренными жителями своей страны. Мы — носители российской исламской культуры и нам понятны все вызовы российскому обществу. Мы — патриоты своей страны, так же — российские иудеи и христиане. Между нами нет никаких разногласий», – ответил глава ДУМ РФ.

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что события в Махачкале были спровоцированы через телеграм-каналы, а мусульмане России сразу осудили провокаторов.

Пьер Леви согласился, что в России религиозные деятели играют важную роль в препятствовании беспорядкам, антисемитизму, враждебности к исламу. Но французская модель общества отличается: большинство мусульман в стране приехали в нее из бывших колоний.

Стороны согласились, что важнейшим механизмом интеграции мусульман в жизнь общества является подготовка духовенства внутри страны, в собственных исламских образовательных учреждениях. Глава ДУМ РФ рассказал, как в 2018 году в Париже прошло заседание Международного мусульманского форума:

«Тогда мы увидели, что ислам во Франции разношерстный. Во время форума мы говорили, что у мусульман, живущих в вашей стране, должна быть гражданская идентичность. Мы поделились своим примером подготовки имамов в России и увидели заинтересованность в изучении российского опыта интеграции мусульман».

Во встрече также приняли участие первый секретарь французского посольства в России Саломе Георгиева, со стороны ДУМ РФ — первый заместитель председателя доктор Дамир Мухетдинов, заместитель председателя по международным делам Рушан Аббясов и руководитель департамента по международным делам ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Стороны подтвердили важность и пользу состоявшейся беседы и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна