закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2023 20:29    

Состоялся визит делегации ДУМ РФ в Международную исламскую академию Узбекистана

Делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя, ректором Московского исламского института Дамиром Мухетдиновым 24 ноября посетила в Ташкенте Международную исламскую академию Узбекистана и встретилась с руководством вуза в лице ректора Уйгуна Гафурова.

Профессор Дамир Мухетдинов передал доктору Уйгуну Гафурову приветствия от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравил с назначением в сентябре 2023 года на ответственный пост ректора ведущего исламского учебного заведения Узбекистана.

Уйгун Гафуров рассказал о многоплановой деятельности академии, структурных подразделениях, образовательных и научных задачах, которые стоят перед учебным заведением, и его широких международных академических контактах. Создание и развитие Международной исламской академии Узбекистана является частью масштабной программы по возрождению и государственной поддержке традиционной для этого региона мусульманской теологической школы через поддержку образовательно-научных центров и традиционных институтов узбекистанской уммы.

Развитие теологической мысли с опорой на отечественных религиозных мыслителей и их наследие является общим вектором деятельности российского и узбекистанского мусульманского духовенства. В этой связи, Дамир Мухетдинов ознакомил руководство академии с выходящими в Издательском доме «Медина» книжными сериями, новейшими достижениями в области изучения истории ислама, деятельности журнала «Ислам в современном мире», входящем в перечень рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Важной частью визита стало ознакомление с отделом рукописного наследия, переданного на хранение и изучение в академию, который произвел глубокое впечатление на российскую делегацию.

В беседе приняли участие со стороны Международной исламской академии Узбекистана первый проректор по делам молодежи и духовно-просветительской работе Ильяс Мирзиётов, проректор по научным исследованиям и инновациям Захиджон Исламов, проректор по учебной части Зокир Розиев, профессор МИАУ Саидакбар Агзамходжаев и другие; со стороны ДУМ РФ – полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Уральском федеральном округе Артур Мухутдинов, начальник отдела науки департамента науки и образования Ильяс Садулин и др.

Встреча завершилась презентацией научных изданий и книжных новинок, вышедших в ИД «Медина» и Международной исламской академии Узбекистана.

Делегация ДУМ РФ находится в Узбекистане для участия в международных торжествах в честь 500-летия медресе «Мир-и-Араб» и конференции «Место славной Бухары в исламской цивилизации».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна