закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2023 17:52    

И.Аляутдинов принял участие в международном симпозиуме о роли ханафитского мазхаба в современную эпоху

В рамках рабочей поездки в Кыргызстан муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в работе II Международного симпозиума "Роль ханафитского мазхаба в современную глобальную эпоху". Мероприятие началось с чтения Священного Корана. Гостей приветствовали муфтий Кыргызстана Замир Ракиев и директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров.

Участники симпозиума выступили с докладами по истории ханафитского мазхаба, обсудили актуальные вопросы. Примечательно, что в дискуссии по поднятым на симпозиуме проблемам высказали мнения ведущие зарубежные богословы.

Поблагодарив за возможность принять участие в столь значимом мероприятии, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов передал слова приветствия и от имени Председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В своём докладе «Качества мусульманина» Ильдар Аляутдинов сделал акцент на важности личного примера: "Сегодня люди нуждаются в настоящих поступках больше нежели в словах. Мы, современные имамы, должны быть примером не только во время проповедей. Наша жизнь должна быть пронизана теми ценностями и принципами, о которых мы вещаем с минбаров. Порой поступки, дела, совершаемые имами вне мечети, более значимы для прихожан", - подчеркнул муфтий Москвы.

Напомним, ранее Ильдар Аляутдинов принял участие в международной конференции "Кыргызстан — страна межконфессионального мира и согласия".

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна