закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2023 11:56   Москва 

Делегация Высшего государственного совета Ливии посетила Московскую Соборную мечеть

Пребывая с рабочим визитом в России, делегация Высшего государственного совета Ливии во главе с председателем д-ром Мухаммедом Такалой посетила Московскую Соборную мечеть. По поручению председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина гостей встретил его заместитель Рушан Аббясов. Во встрече участвовали посол Ливии в РФ г-н Эмхемед Альмаграви и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Передав гостям слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Рушан хазрат рассказал об истории ислама в России, уходящей корнями в глубину веков. В данном контексте он упомянул масштабные торжества в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, прошедшие в прошлом году по всей стране при поддержке президента России Владимира Путина.

Рушан Аббясов также отметил, что в Российской Федерации высоко развиты государственно-конфессиональные отношения и благодаря многовековой истории добрососедства между народами России активно развивается межнациональный и межрелигиозный диалог, основанный на взаимном уважении и взаимном познании.

Помимо этого, заместитель председателя ДУМ РФ сообщил ливийской делегации о прошедшем в ноябре XXI Московском международном конкурсе чтецов Корана, в котором ежегодно участвуют хафизы из Ливии, демонстрируя высокий уровень знания и мастерства рецитации Священной Книги.

В завершение встречи Рушан хазрат провел для гостей экскурсию по Московской Соборной мечети, рассказал об ее истории, периоде реконструкции и торжественном открытии обновленного комплекса в 2015 году. После знакомства с мечетью мусульмане совершили коллективную молитву.

Представители Высшего Государственного совета Ливии были приятно удивлены масштабом и красотой главного мусульманского храма России, передали слова приветствия в адрес муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поблагодарили за радушный прием и дали высокую оценку российско-ливийским отношениям и поддержке, которую оказывает Россия.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна