закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 января 2024 11:28   Москва 

Музей Востока представил уникальные экспозиции исламского книжного искусства

Вчера в Государственном музее Востока открылись сразу две выставки: «Коран бухарского эмира» и «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начала XVI в.».

Куратор первой из них — заместитель генерального директора Музея Востока Илья Зайцев — рассказал на церемонии открытия, что 18 листов некогда 30-томного мусхафа попали в собрание музея в 1946 году и прежде не выставлялись: «В прошлом году удалось прочитать печать, которой отмечены все 18 листов. Выяснилось, что это остатки уникальной рукописи, которая принадлежала основателю мангытской династии в Бухаре Даниял-аталыку».

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов назвал исламское наследие Бухары достоянием мировой и российской цивилизаций.

Он также сообщил, что ИД "Медина" выпустил каталог «Корана бухарского эмира» к открытию выставки в Музее Востока. «Для нас — Духовного управления мусульман РФ, Издательского дома Медина — очень символично, что первая книга, которая вышла в 2024 году, — каталог Корана бухарского эмира», – сказал первый заместитель председателя ДУМ РФ. Он добавил, что издание сопровождает глубокая статья заместителя генерального директора Музея Востока Ильи Зайцева.

«Это осязаемая ценность, которая останется, когда выставка закончится», – подчеркнул Илья Зайцев, автор каталога.

В экспозицию «От Тимуридов к Сефевидам» входят шесть самых ранних рукописей из собрания музея. Это произведения Низами Гянджеви, Саади Ширази и Абд ар-Рахмана Джами.

Обе выставки продлятся до 24 марта.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна