закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 февраля 2024 15:01   Москва 

Совет по хаджу ознакомился с изданиями ДУМ РФ о паломничестве мусульман России

В Москве на совещании Совета по хаджу заместители председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов и Ильдар Нуриманов представили литературу о паломничестве мусульман России, выпущенную издательскими домами при ДУМ РФ — «Медина» и «Читай».

Ильдар Нуриманов представил членам Совета 11-й номер журнала «Хадж российских мусульман», посвященный 20-летию Хадж-миссии России.

«Сегодня это единственный журнал, который специализируется на историческом и современном анализе организации паломничества. Он выходит ежегодно с 2008 года и рассказывает об опыте российских мусульман в хадж-индустрии. На его страницах печатаются архивные и исторические документы, приводятся рассказы паломников. Журнал фактически транслирует и работу Совета по хаджу и деятельность Хадж-миссии России», – рассказал Ильдар Нуриманов.

Он также отметил, что многие материалы журнала уже переведены на турецкий, персидский, арабский и английский языки. Центр русско-арабских исследований и информации в Эр-Рияде в 2021 году переиздал материалы из журнала о поездке в Мекку на Всемирный мусульманский конгресс 1926 г. имама-мухтасиба Астраханской губернии, члена советской делегации Абдрахмана Умерова и «Рихлят Марджани» - путевые записки о поездке в хадж известного татарского религиозного деятеля Шихабутдина Марджани  в виде книг на арабском языке.

Эта работа, подчеркнул Ильдар Нуриманов, соответствует словам Ильяса Умаханова о необходимости транслировать опыт российских мусульман на международном уровне.

Уполномоченный по делам хаджа в России Ильяс Умаханов высоко отозвался о многолетней работе коллектива журнала, подчеркнув качество и информативность его материалов. Сенатор пожелал главному редактору дальнейших успехов и добавил, что Хадж-миссия России и Совет по хаджу готовы поддержать дальнейшее издание журнала.

Рушан Аббясов познакомил участников встречи с книгой «Паломничество мусульман: от Российской империи до Российской Федерации», написанной им в соавторстве с доктором исторических наук Вячеславом Ахмадуллиным. Книга была издана ИД «Читай» в партнерстве с фондом «Русский мир» в честь 20-летия Хадж-миссии России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна