закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 февраля 2024 16:34   Москва 

В Издательском доме «Медина» продолжается работа по каталогизации коллекции рукописей Хусаина Фаизханова

Каталог рукописей теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова (1823-1866) готовит к изданию научная группа Московского исламского института и Издательского дома «Медина» под руководством профессора Дамира Мухетдинова. В него войдут сведения о рукописях, имеющих отношение к Фаизханову и хранящихся в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге.

 
Речь идет о рукописях, которые Хусаин Фаизханов переписывал в период с 1853 по 1866 год по поручению директора Азиатского музея (основан в ноябре 1818 г.) академика Б. А. Дорна (1805–1881), а также о так называемой «коллекции Фаизханова» - рукописях, находившихся в частном собрании ученого и проданных Азиатскому музею в 1850-х годах и после смерти самого Фаизханова. На данный момент в собрании ИВР РАН обнаружено 50 рукописей, имеющих отношение к Хусаину Фаизханову, что делает его одним из основоположников формирования и каталогизации рукописного фонда этого ведущего востоковедческого научного центра страны.
 
К настоящему времени собрана вся доступная информация по каждой из 50 атрибутированных рукописей и начаты научные изыскания по каждой из них, что включает: сличение, установление авторства, исследование содержания текста рукописи, каллиграфического стиля, выяснение, в каких каталогах содержится информация об этой рукописи. В каталоге планируется разместить и факсимиле выборочных рукописей, относящихся к наследию Фаизханова.
 
Работа по систематическому изучению рукописного наследия Хусаина Фаизханова из собрания ИВР РАН начата в 2022 году в связи с проведением в 2023 году 200-летия со дня рождения татарского ученого. На тот момент было атрибутировано 26 рукописных документов, относящихся к коллекции Фаизханова. Благодаря последовательной работе, удалось обнаружить множество новых рукописей, принадлежность которых четко определяется благодаря каллиграфически точному и безошошибочно узнаваемому почерку Фаизханова.
 
Новая книга выйдет в подсерии «Наследие Хусаина Фаизханова» книжной серии «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна