закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2024 12:47   Челябинская область 

Международный День хиджаба отметили в мечети «Сахия» (Магнитогорск)

3 февраля в мечети «Сахия» (Магнитогорск) впервые отметили Международный день хиджаба. Напомним, этот праздник во всем мире официально отмечается с 1 февраля 2013 года.

 

Участницами встречи в мечети «Сахия» стали не только прихожанки, но и все женщины, желающие ближе познакомиться с традициями ислама и образом жизни мусульманок. Прихожанки мечети «Сахия» рассказывали о семейном и социальном статусе женщины в исламе, о роли хиджаба в жизни мусульманских женщин. 

Для некоторых информация о том, каким уважением пользуется женщина в исламе и об отношении мусульманок к платку стала настоящим откровением. В рамках мероприятия прошли мастер-классы по завязыванию платков и палантинов.

Подарки - цветы, платки, палантины, открытки с поздравлениями - участницам встречи вручил имам-хатыб мечети "Сахия" Ильяс -хазрат Гафаров. От имени руководства мечети он выразил благодарность за помощь в  организации праздника Альбине и Римме Ардивановым, методисту учебной части мечети «Сахия» Альбине Гафаровой - за проведенную лекцию, а также и Амине ханым Назмиевой и Лилие Шангареевой - за организационную работу.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна