закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2024 15:54   Москва 

На базе Московского исламского института будет создан технический комитет «Продукция и услуги Халяль»

О создании Технического комитета «Продукция и услуги Халяль» сообщил на пленарной сессии XIV Международного конгресса «Халяль» заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рафик Фаттахетдинов. 

«Некоторое время назад проблемы возникли в работе проектно-технического комитета 704. Хвала Всевышнему, при непосредственном участии нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина и в связи с конструктивным, ответственным подходом руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Павловича Шалаева при Росстандарте учрежден новый профильный технический комитет – "Продукция и услуги халяль". Это новая страница в истории халяль индустрии нашей страны и мы признательны Антону Павловичу за понимание важности вопроса», – сказал Рафик Фаттахетдинов.
 
Заместитель председателя ДУМ РФ поздравил Московский исламский институт с назначением базовой организацией для деятельности нового техкомитета и поблагодарил главу Росстандарта Антона Шалаева за оказанное институту доверие.  
 
В ближайшее время будет сформирован состав нового технического комитета. Он займется доработкой и разработкой ГОСТов в сфере халяль по производству и логистике продукции, отбору проб ДНК, оценке соответствия сертификации продуктов халяль, сертифицирующих органов и персонала, туристиским и медицинским услугам халяль, другим вопросам индустрии.
 
В начале декабре прошлого года председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с главой Росстандарта Антоном Шалаевым в Московской соборной мечети. Стороны обсудили развитие индустрии халяль в России и ее перспективы на международной арене. Муфтий Гайнутдин и Антон Шалаев согласились, что сфера халяль не может сводиться только к бизнесу и, в первую очередь, должна основываться на доверии.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна