закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 февраля 2024 15:30   Москва 

Аксакалы исламоведения посетили муфтия Гайнутдина

Вчера председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял главного научного сотрудника Института востоковедения РАН профессора Тауфика Ибрагима и директора Института исламской цивилизации профессора Саида Кямилева. Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии, профессор Дамир Мухетдинов и Александр Жданов. 

Доктор философских наук, профессор Тауфик Ибрагим презентовал муфтию Гайнутдину свои новые труды: перевод книги Ибн Сины (Авиценны) «Исцеление. Теология» в двух томах, изданный в издательстве "Садра", и «Имена Бога согласно исламу». 

По словам профессора, в книге «Исцеление. Теология» впервые на русском языке представлен полный перевод раздела по метафизической теологии из энциклопедического труда «Исцеление», принадлежащего крупнейшему философу классического ислама и одному из самых влиятельных мыслителей в истории – Ибн Сине; а издание «Имена Бога согласно исламу» - полный и относительно подробный справочник по именам-эпитетам Аллаха в Благородном Коране и не имеет аналога в мировой литературе.

Муфтий Гайнутдин с благодарностью принял из рук автора издания, отметив, что они будут полезными не только теологам, исламоведам и востоковедам, но и религиозным деятелям, имамам, студентам и обычным мусульманам, интересующимся мусульманской культурой и каламом.

В свою очередь, профессор Саид Кямилев ознакомил духовного лидера мусульман России с деятельностью возглавляемого им Института исламской цивилизации и поделился планами на будущее.

«Ваша многолетняя научная и просветительская деятельность в сфере развития исламской теологической мысли, вклад в становление и развитие исламского просвещения в Российской Федерации заслуживают самой высокой оценки и служат образцом для подражания для молодых ученых и исследователей», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

В конце встречи, которая прошла в дружественной атмосфере, участники договорились о новых совместных издательских проектах с ИД «Медина».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна