закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2024 14:40   Москва 

Встреча с делегацией Ирана в Московской Соборной мечети

Сегодня по поручению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института, доктор теологии, профессор Дамир Мухетдинов принял делегацию Исламской Республики Иран.

В состав делегации вошли советник министра иностранных дел ИРИ по культуре ходжат ал-ислам Мейсам Амруди, советник министра иностранных дел ИРИ по вопросам дипломатии образования (экс-министр образования ИРИ) д-р Юсеф Нури, глава Культурного представительства Исламской республики Иран в Москве Масуд Ахмадванд, советник посольства ИРИ в РФ Мохаммад Махди Дамаванди Камали, переводчик посольства ИРИ в РФ Идрис Идрисов. ДУМ РФ представляли заместитель председателя ДУМ РФ, проректор МИИ по научной работе Ренат Ислямов, проректор МИИ по учебной и воспитательной работе Раис Измайлов, руководитель департамента науки и образования Ильгизар Давлетшин, начальник отдела науки департамента науки и образования Ильяс Садулин.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ, поприветствовав высоких гостей от имени муфтия Гайнутдина и высказав слова соболезнования в связи с последними терактами, в том числе на земле многострадальной Палестины, поздравил с 45-летием со дня славной победы Исламской революции Ирана.

Как подчеркнул Д.Мухетдинов, введение санкций против России показало, кто является истинным врагом и истинным другом нашей страны. «Россия активно поворачивается к мусульманскому востоку. Мы признательны Ирану и его народу, что они играют в это историческое время основную роль», - подчеркнул религиозный деятель.

Кроме того, Д.Мухетдинов рассказал о многолетнем опыте работы ДУМ РФ и МИИ с иранскими государственными учреждениями в сфере культуры и образования: активное участие иранской стороны в ежегодном проведении Международного мусульманского форума, регулярное проведение курсов повышения квалификации для имамов и руководителей пресс-служб МИИ и ДУМ РФ, открытие кабинета персидского языка в МИИ.

Отмечая Международный мусульманский форум, 20 заседание которого пройдет в этом году, заместитель председателя ДУМ РФ, заявил, что постоянно на форуме выступали с докладами советник верховного лидера Ирана по вопросам исламского мира покойный аятолла Мохаммад Али Тасхири, бывший генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Мохсен Араки, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Хамид Шахрияри и другие. По словам Д.Мухетдинова, аятолла Али Тасхири также был одним из соорганизаторов ММФ.

Также ректор МИИ отметил значимость изучения и постижения фарси и сообщил о том, что к изданию готовится его книга «История ислама России» на фарси. Он в качестве примера привел имя известного татарского теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова, часть рукописей которого также выполнены на фарси и посвящены изучению шиитской историографии и вероучения.

В ответ члены иранской делегации подчеркнули, что братские отношения между мусульманами России и Ирана постоянно укрепляются и развиваются. В частности, ходжат ал-ислам Мейсам Амруди пригласил российских религиозных деятелей посетить город Кум и организовать взаимные ознакомительные туристические поездки по мусульманским достопримечательностям.

Встреча прошла в дружественной и конструктивной атмосфере. Стороны пришли к взаимному согласию по многим затронутым в ходе беседы вопросам и обменялись памятными подарками.

По окончании встречи для гостей была организована экскурсия в стенах Московской Соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна