закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2024 16:44   Москва 

Бизнес-делегация Марокко у муфтия Гайнутдина: халяльное сотрудничество и чемпионат мира по футболу

Московскую Соборную мечеть 7 февраля посетила представительная делегация бизнес-сообщества и халяльной индустрии Марокко, в том числе президент Ассоциации экспортеров Марокко (ASMEX), президент Мароккано-российского делового совета Хасан Сентисси Аль-Идриси и директор Марокканского института по стандартизации IMANOR доктор Абдеррахим Тайби. Гостей принял председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Встреча началась с церемонии награждения доктора Аль-Идриси медалью мусульман России «За заслуги».

«За значительный вклад в развитие индустрии халяль и укрепление межнациональных и деловых отношений между Королевством Марокко и Российской Федерацией», – зачитал руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов текст указа, подписанного муфтием Гайнутдином.

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в контексте двусторонних отношений вспомнил свои аудиенции с монархами Марокко: королями Хасаном II и Мухаммадом VI. Вторая прошла в Кремле после встречи марокканского правителя с президентом Владимиром Путиным. Хасан II во время беседы с муфтием Гайнутдином интересовался религиозной и международной деятельностью российской уммы и выразил уверенность, что мусульмане двух стран будут способствовать развитию межгосударственных отношений. 

Развивая эту тему, глава ДУМ РФ упомянул сотрудничество в научной и образовательной сферах: «Мы ежегодно направляли в Марокко наших специалистов, которые принимали участие в Хасанийских чтениях во время священного Рамадана. Профессор Московского исламского института Саид Кямилев переводил, и мы издавали материалы чтений».

Муфтий Гайнутдин предложил марокканской стороне использовать имеющиеся материалы и совместно издать сборник «Хасанийские чтения», который в том числе будет включать выступления покойного короля Хасана. Он также рассказал гостям из Марокко, что молодые имамы ДУМ РФ обучались в университете Аль-Карауин и сейчас два выпускника университета работают в Исторической мечети Москвы.

По основной теме встречи — развитию халяль индустрии в российско-марокканских отношениях — духовный лидер мусульман России подчеркнул, что как муфтий он готов прилагать все усилия для укрепления партнерских связей между бизнесменами и производителями в сфере халяль.

Муфтий Гайнутдин поблагодарил директора Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдара Газизова за неустанную работу в этом направлении. По его приглашению доктор Хасан Сентисси Аль-Идриси и доктор IMANOR доктор Абдеррахим Тайби стали почетными гостями прошедшего накануне в рамках ПРОДЭКСПО-2024 XIV Международного конгресса «Халяль». На нем президент ASMEX доктор Аль-Идриси сообщил, что порядка 500 импортеров и экспортеров Марокко хотели бы сотрудничать с российским бизнесом.

«Ваше совместное проведение Международного конгресса, посвященного развитию халяль индустрии, — это, безусловно, помощь и российской экономике, и марокканской экономике. Мы благодарим его величество короля Мухммада VI и просим Аллаха даровать ему долгих лет жизни за его поддержку братских связей между нашими странами», – заключил глава ДУМ РФ.

Одним из значимых практических достижений прошедшего конгресса стало заключение меморандума о взаимопонимании между МЦСиС «Халяль» и Марокканским институтом по стандартизации IMANOR, который направлен на открытие марокканского и, шире, африканского рынков для российских производителей халяль продукции и экспортеров.

Директор IMANOR доктор Абдеррахим Тайби поделился с муфтием Гайнутдином, что специалисты IMANOR рассчитывали приехать учить российских коллег. На деле же оказалось, подчеркнул он, что сотрудники МЦСиС в лучшем виде знают процессы сертификации в индустрии халяль и марокканская команда сама многому у них научилась.

Вице-президент Ассоциации экспортеров Марокко (ASMEX) Саула Каркри, участвовавшая во встрече, сообщила, что она первый раз в России и удивлена уровню развития халяльной продукции и туризма в стране. Она добавила, что на полях конгресса ей удалось пообщаться с представителями разных российских компаний и теперь хотелось бы видеть их на выставках в Марокко. Особенно госпожу Каркри заинтересовал опыт российских кампаний, участвовавших в халяльном обеспечении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Айдар Газизов рассказал, что тогда именно МЦСиС «Халяль» осуществлял в Москве и Казани контроль ввозимого продукта и проводил тренинг персонала, занимавшегося подготовкой халяльной пищи. Этим опытом центр готов поделиться с африканскими партнерами.

Марокканская сторона пригласила муфтия шейха Равиля Гайнутдина посетить их страну на предстоящем в 2030 году чемпионате мира. Духовный лидер мусульман России принял приглашение и передал гостям символическую эстафету — футбольные мячи с чемпионата 2018 года в России. Доктор Хасан Сентисси Аль-Идриси пообещал передать подарок муфтия Гайнутдина Марокканской федерации футбола.

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и заместители председателя по внутренним делам Рафик Фаттахетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна