закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2024 11:39   Республика Татарстан 

Россия дорожит связями с мусульманскими странами. Пленарное заседание ГСВ «Россия – исламский мир» в Казани

Сегодня в Казани проходит пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» по теме «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие».  В мероприятии во главе большой делегации Духовного управления мусульман Российской Федерации принимает участие духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Мероприятие началось чтением Священного Корана.

Открывая заседание, раис Татарстана, председатель ГСВ «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов приветствовал участников традиционным мусульманским приветствием. Он подчеркнул возросшую роль ГСВ «Россия – исламский мир», отметив, что  она является уникальной межрелигиозной площадкой и стала «несущей конструкцией в отношениях между Россией и Организацией исламского сотрудничества, инструментом укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия…»

С содержательным выступлением в адрес участников обратился заместитель председателя  правительства РФ, председатель оргкомитета по KazanForum Марат Хуснуллин. По его словам, Россия дорожит традиционно дружественными связями с мусульманскими странами. «Высоко ценим их стремление проводить независимую внешнюю политику, повышать свою роль в международных делах. Мы вместе выступаем за формирование демократического многополярного миропорядка, основанного на верховенстве права и принципах справедливости, свободного от любых форм диктата и дискриминации. И конечно, настроены на расширение взаимовыгодной кооперации во всех сферах – от торговли и инвестиций до спорта и туризма», - подчеркнул он.

Он  напомнил, что развитие отношений с исламскими странами является одним из приоритетов российской внешней политики. «Взаимоотношения России и стран исламского мира имеют характер стратегического партнерства. Особенную динамику это партнерство приобретает благодаря Группе стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов. На протяжении 15 лет деятельности Группы развиваются тесные и всесторонние контакты между Россией и странами исламского мира. Все это происходит на фоне современных вызовов и угроз, а также суровых испытаний, которые выпали на долю Ближнего Востока. В этих условиях особенно важно донести, что такое российский народ, который всегда был на стороне правды, за мир. Ислам – исконная вера для миллионов жителей России – оказал значительное влияние на формирование уникальной российской цивилизации, где в мире и согласии сосуществуют представители разных национальностей и верований», – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Российская Федерация никогда не проводила колониальную политику на Ближнем Востоке, не стравливала народы друг с другом, не пыталась за бесценок выжать все ресурсы из этих территорий, заявил муфтий Гайнутдин. Москва предлагает лидерам ближневосточных государств на разном уровне совместно противостоять провокациям, чтобы в регионе воцарились долгожданные мир и безопасность, сообщил он.

«Мы становимся очевидцами того, что все новые мировые и региональные столицы, готовы возвысить свой голос и заявить о себе как о новых полюсах нового многополюсного миропорядка. Отрадно, что в числе таких стран особую роль занимают государства исламского мира», - подчеркнул духовный лидер мусульман России. 

По словам религиозного деятеля, российское руководство, многонациональное российское общество реализуя принципы взаимоуважения и равных возможностей, уважая право исламских стран следовать своему собственному пути развития, последовательно выстраивает мосты, соединяющие страны и народы.

Также с докладами выступили национальный лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,  представитель Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Мохамед Салах Текай, председатель Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид Аль Нуайми, Главный судья Палестины Махмуд Аль-Хаббаш  и другие высокопоставленные спикеры. 

Пленарное заседание под председательством Рустама Минниханова проходит в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum-2024», который является главной площадкой экономического взаимодействия России и мусульманских государств.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.