закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 декабря 2024 10:59    

Дискуссионная сессия в Международном исламском университете Малайзии

Пребывая с рабочим визитом в Малайзии, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Рушан Аббясов принял участие в диалоговой сессии, посвященной развитию международных и межрелигиозных отношений. Мероприятие прошло, в рамках выездного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Площадкой выступил Международный исламский университет Малайзии.

Диалоговая сессия собрала представителей госструктур, научного и академического сообществ, мусульманских и христианских религиозных деятелей из разных стран мира. В ходе встречи к участникам с приветственными словами обратились ректор университета, почетный профессор д-р Осман Бакар и заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», чрезвычайный и полномочный посол Фарит Мухаметшин.

Рушан Аббясов передал присутствующим слова приветствия от имени председателя Духовного управления мусульман РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина и выступил с докладом, посвященным духовной дипломатии российских мусульман и консолидации усилий научных и академических кругов для преодоления вызовов и продвижению общих ценностей.

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий». Процитировав данный аят Священного Корана, Рушан Аббясов подчеркнул, что, опираясь на изложенный в аяте принцип, ДУМ РФ во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином уже на протяжении 30 лет ведет конструктивную международную деятельность, укрепляя дружеские связи России с исламским миром. По словам Рушана Аббясова, инструментами духовной дипломатии выступают регулярные двухсторонние встречи, международные конференции, культурно-просветительские проекты, ярким примером среди которых является Международная выставка «Традиции ислама в России». При этом он отметил, что данная выставка хорошо знакома малазийцам, потому как в 2022 году была представлена в Музее исламского искусства и в Международном исламском университете Малайзии.

Муфтий Рушан Аббясов также проинформировал участников о таких значимых проектах как Московский международный конкурс чтецов Корана и выставка «Халяль Экспо», создание которых было вдохновленно опытом малазийских единоверцев.Он подчеркнул, что данная работа подкрепляется меморандумами о сотрудничестве, заключаемыми ДУМ РФ с профильными государственными ведомствами и религиозными организациями мусульманских стран.

Раскрывая второй вопрос о научном-академическом взаимодействии в деле продвижения общих ценностей, Рушан Аббясов подчеркнул, что Россия и исламский мир разделяют традиционные духовно-нравственные ценности и имеют общее видение в их популяризации и защиты, о чем свидетельствуют, в том числе, мероприятия БРИКС, проведенные в этом году в Казани. Отмечая вклад ДУМ РФ, он заявил, что в июле духовное управление организовало в Казани Премию Священного Корана стран БРИКС, V Международную научно-богословскую конференцию «Духовный Шелковый путь» и встречу мусульманских религиозных лидеров, по результатам которой была принята значимая резолюция.

Муфтий Рушан Аббясов также сказал, что в научно-богословской и образовательной сферах идет регулярный обмен преподавателями и студентами, проведение круглых столов и конференции, а одним из масштабных ежегодных событий является Международный мусульманский форум. Ондобавил, что в России успешно действуют начальные, средне-профессиональные и высшие исламские учебные заведения, особо отметив Болгарскую исламскую академию, созданную в 2016 году по решению президента России Владимира Путина.

Завершая выступление, муфтий Рушан Аббясов сообщил о том, что он принял предложение Международного исламского университета Малайзии защитить докторскую диссертацию на тему: «Социальные и экономические аспекты партнерского финансирования на примере эксперимента по развитию исламских финансов в России» и подал в университет необходимые документы.

В рамках работы дискуссионной площадки участники обсудили темы исторического опыта межрелигиозного взаимодействия, выработали рекомендации по развитию и продвижению общих духовно-нравственных и гуманистических ценностей и укреплению взаимоуважительных отношений. По завершении мероприятия состоялся визит в библиотеку действующего при университете Международного института исламской мысли и цивилизации.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.