19 декабря 2024 13:45 Москва
Заключительное в 2024 году заседание Совета улемов ДУМ РФ
17-18 декабря по благословению главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина прошло заключительное в 2024 году заседание Совета улемов ДУМ РФ. По традиции мероприятие открыло чтение Священного Корана и приветственное слово Председателя Совета Шамиля Аляутдинова, который отметил важность и актуальность выдвинутых на обсуждение тем, а также пожелал всем плодотворной работы.
В ходе двухдневного заседания членам Совета предстояло рассмотреть четыре проекта фетв. Так, проект богословского заключения «Понятия “дар аль-ислам” и “дар аль-харб” в контексте современности» в рамках заседания представил кандидат философских наук Руслан Тагиров. С рецензией на данный проект фетвы выступили: декан факультета теологии Московского исламского института, доктор исламских наук Руслан Баишев, а также член Совета улемов ДУМ РФ, аспирант восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Хусаинов.
Актуальность данной фетвы вызвано тем, что радикальные группы и приверженцы экстремистских взглядов зачастую пытаются отнести Россию к категории дар аль-харб (территория войны), что служит для них основанием для оправдания посягательств на жизнь и имущество граждан, а также иных противоправных действий. Ошибочное применение данной концепции провоцирует призывы к отказу от уплаты налогов, нарушению общественного порядка, уклонению от работы в государственных органах и пр. Такие призывы противоречат современным трактовкам исламского права, шариатским нормам и международным договорам.
Проект фетвы «Проблематика многоженство в мусульманском сообществе России» подготовил член Совета улемов, магистр Высшего института судейства Исламского университета имени имама Мухаммада бин Сауда (КСА) Юсеф Бибарсов. С рецензией на проект фетвы выступил член Совета улемов, выпускник факультета исламского права Университета аль-Карауин (г. Фес, Марокко) Руфат Ахметжанов. Примечательно, что в разработке данной фетвы принимали участие не только богословы, но и юристы. Богословское заключение будет включать в себя рекомендации для имама, молодожёнов, а также форму брачного договора.
В ходе долгого обсуждения и внесения дополнительных правок, данные фетвы были приняты. После доработки богословские заключения будут опубликованы на официальном сайте совета
muslims.ru.
В ходе второго дня богословам предстояло рассмотреть проекты фетв на темы "Работа в традиционных банках с точки зрения шариата", подготовленного членом Совета улемов, председателем Совета кадиев ДУМ РФ Ильдаром Аляутдиновым и проект «Применение ботулотоксина (ботокса) в косметических процедурах» от члена Совета, ученого секретарь Совета кадиев ДУМ РФ Елены (Марьям) Ковалевой.
Примечательно, что в ходе рассмотрения второй темы также состоялись выступления члена российского общества дерматологов России, члена ассоциации дерматологов Франции, врача клинической и эстетической дерматологии, венеролога Карины Богартс на тему: «Научное обоснование «ботокса» в эстетической медицине», а также доктора шариатских наук, руководителя отдела фетв Управления по фетвам Арабской Республики Египет шейха Ахмада Мамдуха на тему: «Изменение божественного творения: значение и шариатская оценка на примере использования ботокса». В целом по данному вопросу членами совета была проделана большая работа, в том числе рассмотрено применение ботокса по медицинским показаниям.
Участники заседания отдельно отметили и важность фетвы, посвященной работе в традиционных банках, особенно ввиду развития в России партнерского финансирования. Богословами были изучены мнения ведущих домов фетв и рассмотрены разные подходы вынесения решения по данному вопросу.
Проекты фетв, выдвинутые на обсуждение во второй день, отправлены на доработку. Решения по ним планируется принять в рамках следующих заседаний.
Еще одним важным событием заключительного в 2024 году заседания стала презентация Сборника фетв Совета улемов, который уже доступен для широкой аудитории. Данная книга является результатом совместного кропотливого труда более чем тридцати российских имамов, муфтиев и включает в себя принятые советом богословские заключения.
Пресс-служба ДУМ РФ