закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 декабря 2024 16:51   Москва 

35 лет назад муфтий Гайнутдин встретил в СССР посланника аятоллы Хомейни. Сегодня в России — его сына

В 1989 году рахбар Ирана аятолла Сейид Хомейни направил в СССР специального представителя аятоллу Абдоллу Джавади Амоли, чтобы тот передал генеральному секретарю Михаилу Горбачеву его «Послание». Посланника нового иранского государства в аэропорту встретил тогда ещё имам-хатыб Московской Соборной мечети Равиль Гайнутдин. 19 декабря 2024 года в Московской Соборной мечети иуфтий шейх Равиль Гайнутдин, сегодня — духовный лидер мусульман России, принял иранскую делегацию во главе с президентом международного фонда телогических наук «Асра» аятоллой Мортезой Джавади Амоли — сыном аятоллы Абдоллы Джавади Амоли.

«Мой отец всегда вспоминает о вас с теплотой, рассказывает, что когда прибыл в Россию с посланием, в аэропорту его встречал имам», – рассказал аятолла Амоли главе Духовного управления мусульман РФ.

«Передайте ему, что молодой имам, который тогда его встречал, никогда не забывает и с гордостью вспоминает и всегда в молитве о нем. Передайте отцу добрые пожелания от всех нас», – ответил муфтий Гайнутдин. Он подчеркнул, что написанное 35 лет назад в обращении аятоллы Хомейни руководству Советского Союза оказалось предвидением будущего государства.

«Когда государство борется с духовностью и традициями народа, оно не может развиваться успешно. Коммунистический режим начал ослабевать и давать религиозную свободу своим гражданам. Пришло понимание, что отрывать народ от его духовных корней и бороться с его религиозными убеждениями — глубоко ошибочная политика», – пояснил муфтий Гайнутдин специфику времени, когда он встречался с представителем аятоллы Хомейни.

Духовный лидер отметил, что сегодня сын аятоллы Джавади, пребывая в России, находится среди тех, кто на духовном, религиозном, культурном уровне развивает двусторонние отношения между двумя странами и народами уже более 30 лет.

Аятолла Мортеза Джавади Амоли заметил, что с предыдущего его собственного визита в Москву в России произошли значительные изменения по отношению к религии идуховности и сейчас в стране не наблюдаются признаки каких-либо притеснений, а религиозные и государственные институции России двигаются по пути разума и рациональности.

«Мы уверены, что политика нашей страны не сойдёт в другое русло. Сегодня президент Путин доказывает, что Россия защищает традиционные духовные, религиозные ценности своих народов. Наши плотные связи и сотрудничество с вами и другими мусульманскими странами дают нам силу и убеждение, что мы на правильном пути. Тем более, что политика сохранения традиционных ценностей совпадает с позициями исламского мира», – заявил в ответ глава муфтий Гайнутдин.

Аятолла Джавади также подчеркнул, что был очень рад пеститеть такое величественное место, как Московскую Соборную мечеть. Общаяясь с первым заместителем главы ДУМ РФ, он познакомился с обширной духовной и научной деятельностью, которую ведёт духовное управление.

«У нас много схожих взглядов по различным направлениям. Особенно глубоко мы обсудили социально-философские вопросы. Именно благостное отношение к науке и философии создают атмосферу, которая царит здесь, и делают главную мечеть России динамически развивающимся центром ислама», – заключил Мортеза Джавади Амоли.

В завершение встречи духовный лидер мусульман России преподнес гостю из Ирана репоинтное издание печатного Корана, подготовленного и отпечатанного в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II в XVIII веке.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.