закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2025 11:24    

Казанского ученого Измайлова уличили в передергивании исторических источников

Авторы телеграмм-канала «Фикердэшлек/Единомыслие» уличили ведущего научного сотрудника Института истории им. Марджани Искандера Измайлова в фальсификации сведений по этнографии и социальной истории татар-мусульман.

 
Татарки не носили ни паранджи, ни никаба, ни чего-то более экзотического, заявил в своем авторском материале для «БИЗНЕС Online» историк.  Свою гипотезу он подкрепил главным этнографическим трудом о казанских татарах немецкого врача и профессора Казанского университета Карла Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношении»: «колпак шелковый с бахромою и позументами… На место колпака замужние женщины носят на голове шелковый или парчовый платок». Однако, как отметили авторы телеграмм-канала, в данном месте речь идет о ношении колпака дома: «Одежда женская В ДОМАХ зажиточных купцов следующая: колпак шёлковый с бахромою и позументами...» 
 
По их словам, вот что Карл Фукс пишет об уличной одежде: «Второстепенными татарками в Казани назову я тех, которые не так богаты, как первые, или хотя и богаты, но не так важничают. Они несколько позволяют себе свободы подышать чистым воздухом, то есть чаще выставляют нос из под своего покрывала, сидят под окном и не всегда от него бегают, когда увидят проходящих, развъ пройдет мимо дома богатый, значительный татарин. Второстепенные также занимаются хозяйствомъ, смотрят за стряпкою, иногда делают сами пироги и пельмени, выходят на двор смотреть чисто ли в конюшне и в коровник. Тут они не всегда закрываются при встрече с домашними мужчинами, выключая свекра. В гости часто ходят пешком, выставляя при том нос и один глаз».
 
Дискуссия о запрете никаба в качестве нетрадиционного элемента женской одежды для России ведётся с 1 половины 2024 года в нашей стране. Эксперты ДУМ РФ неоднократно указывали, что исторические свидетельства дореволюционного периода говорят о широком распространении полного покрытия лица среди аристократических и верхних слоев татарского мусульманского общества. При этом спикеры ДУМ РФ подчёркивали, что в современных российских реалиях ношение никаба неуместно и несёт угрозы здоровью и благополучию мусульманок. Однако апелляция к нетрадиционности никаба с научной точки зрения ошибочна.
 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.