закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 марта 2025 10:36   Москва 

Исламское наследие для уммы и общества: в Москве прошел ифтар с учеными

В Московской Соборной мечети 13 марта состоялся торжественный ифтар для деятелей науки, культуры и образования. Во время традиционного мусульманского разговения за одним столом религиозные деятели и ученые — в том числе представители других религиозных традиций — обсудили наследие исламских мыслителей России и актуальные достижения исламоведения в нашей стране. Основной тренд в этом обозначил научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.

«Исламское наследие [России] стало составной частью интеллектуального достояния, которое объединяет сегодня всех россиян, независимо от их вероисповедания и этнической принадлежности», — заявил ученый, добавив, что над его изучением работают как мусульманские, так и православные исследователи.

Гостей вечера приветствовал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института доктор теологии Дамир Мухетдинов. Он рассказал присутствующим о сотрудничестве религиозных и научных институтов, актуальных темах и проектах в научной жизни уммы.

«В этом году мы отмечаем 150-летие со дня рождения славного сына татарского народа Мусы Джаруллаха Бигиева. Его работы выходили в Бомбее, на территории современных Индии и Пакистана, печатались в Берлине, Хельсинки, арабских странах. Человек свободно писал на арабском и османском, прекрасно разбирался в работах востоковедов и философов, в русской научной мысли», – сообщил доктор Мухетдинов.

По его мнению, Бигиев является примером, к которому должны стремиться современные отечественные мусульманские теологи. В первую очередь, мыслить одновременно в категориях и исламской теологии, и классического востоковедения, исламоведения. Воспитать подобные новые поколения мусульманских религиозных деятелей помогло сотрудничество уммы с академическим сообществом.

«Муфтий Гайнутдин на протяжении нескольких десятилетий закладывал добрую традицию сотрудничества с научными центрами Москвы. Прежде всего Институтом стран Азии и Африки МГУ и Институтом востоковедения. Наши имамы работают в этих академических структурах, их представители преподают в стенах наших учебных заведений», – отметил первый заместитель председателя ДУМ РФ.

По его словам, ощутимым импульсом такого сотрудничества стала установка Президента Владимира Путина мусульманской умме России на воссоздание отечественной богословской школы. Доктор Мухетдинов перечислил некоторые достижения и вызовы в этом направлении.  

«Мы учредили серии книг, которые открывают возможность читать труды наших ученых в оригинале. Прорывы в издательском направлении, переводах, популяризации есть, но предстоит колоссальная работа. Крупнейший 6-томный труд Шигабутдина Марджани «Вафият ал-аслаф ва тахият ал-ахлаф» до сих пор не издан и остается рукописным наследием. Надеемся, в этом году усилиями наших коллег из IRSICA при посредничестве большого количества ученых арабо-мусульманского мира эти 6 томов будут только изданы. Пока речь даже не о переводе на русский язык идет», – рассказал Дамир Мухетдинов. Он также сообщил о финальной стадии подготовки академического перевода «Аль-Иткан фи ‘Улум аль-Кур’ан» ас-Суюти:

«Ученый Дмитрий Юрьевич Фролов готовит этот перевод уже долгое время, наши коллеги из духовного управления активно ему помогают. Это будет первый полный перевод на русский язык. Сегодня полные тома Суюти не переведены ни на один европейский язык».

 

Первый заместитель председателя ДУМ РФ затронул и последние достижения в области корановедения.

«Это факсимильные издания первых переводов Корана эпохи Петра I: издан первый перевод Корана 1716 года, на стадии завершения перевод Петра Постникова, он набран и переведен на современный русский язык. Помимо этого, широкая общественность познакомилась с изданием Катта-Лангарского Корана из коллекции Е20, которая хранится в Институте восточных рукописей в Петербурге. Факсимильное издание открыло возможность критического осмысления этой коллекции современными учеными», – заявил доктор Мухетдинов.

Другой реализованный проект, о котором услышали участники ифтара, — выпуск перевода на современный русский «Книги Систима» Дмитрия Кантемира — первой академической работе об исламе, изданной в России по приказу Петра I. Вопреки мнению о полемическом характере труда, при детальном исследовании обнаруживается его апологетический характер, подчеркнул Дамир Мухетдинов. Он также отметил 20-летие проекта «Ислам в Российской Федерации», который начался в 2005 с «Ислама на Нижегородчине» и за прошедшие годы объединил более 500 ученых из всех основных городов страны.

Гости ифтара тоже обращались к теме совместных усилий теологов и востоковедов, создания пространства и эффективных механизмов для научной кооперации.

Научный сотрудник Сектора философии исламского мира ИФ РАН, директор по науке Фонда Ибн Сины Андрей Лукашев отметил большую роль муфтия Гайнутдина и его команды в объединении научного и мусульманского сообществ:

«Это огромный вклад в развитие нашего знания об исламе, что мы можем совместно из сокровищницы исламской культуры доставать драгоценные жемчужины смысла. Большой привет вам от президента Фонда Ибн Сины господина Хадави и директора Института философии РАН Салама Керимовича Гусейнова».

О том, что сегодня ДУМ РФ и Московский исламский институт активно наполняют нишу исламских исследований, сказал директор Института востоковедения РАН доктор исторических наук Аликбер Аликберов:

«Изучение ислама должно быть интересно, в первую очередь, самим мусульманам. Издательство Медина с этим прекрасно справляется», — подчеркнул ученый и вместе с тем сообщил о новых направлениях работы ИВ РАН: лаборатории по изучению истории и культуры тюрков и исследованиях древнейшей истории татар по китайским источников.

«Хочу сказать вам ассаляму алейкум не только как деятелям, которые большую духовную работу ведут, но и как надежным партнерам. Вы знаете, как наш институт под научным руководством Виталия Вячеславовича к вам относится. Мы очень активно с вами работаем и продолжим во благо общества и мусульманской уммы в том числе», – обратился доктор Аликберов к принимающей стороне.

Заведующий кафедрой политологии Востока Факультета глобальных процессов МГУ доктор Игорь Абылгазиев также обратился к сотрудничеству религиозных и научных институтов и необходимости высококлассного высшего образования для деятелей ислама:

«Этому была посвящена большая программа, которую мы провели совместно с уважаемым Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовным управлением мусульман России, Московским исламским институтом, Булгарской академией, Санкт-Петербургским, Казанским, Пятигорским и Уфимским университетами. Мы действительно готовили наши кадры».

Проделанную за последние десятилетия работу в исламском просвещении, развитии сотрудничества между различными конфессиями и этническими группами в России отдельно подчеркнул академик Виталий Наумкин.

«Это происходит благодаря подвижнической деятельности таких людей как Дамира-хазрат и его коллег, вообще всей исламской уммы, которая вносит большой вклад, чтобы, с одной стороны, популяризировать исламской наследие, а с другой — сделать его достоянием населения всей России, – констатировал ученый. – Я сегодня вижу это на примере нашей молодежи, студенчества: насколько высок интерес к этому благодаря деятельности духовных лиц, тех кто наставляет молодых мусульман. И не только мусульман, также востоковедов, которым важна помощь. Российское исламоведение, востоковедение устояло перед теми, кто хотел его выхолостить и отдалить исламское наследие».

С приветственным словом на прошедшем ифтаре также выступили заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования профессор Али Полосин, заместитель заведующего кафедрой арабской филологии ИСАА МГУ Владимир Лебедев, глава Культурного представительства Исламской Республики Иран Масуд Ахмадванд и советник председателя ДУМ РФ, ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН Фарид Асадуллин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.