Опыт России и стран исламского мира в сфере молодежной политики. Пленарное заседание ГСВ «Россия – исламский мир» в Казани
Сегодня в Казани проходит пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» по теме «Опыт России и стран исламского мира в сфере молодежной политики: общие вызовы и совместные действия». В мероприятии во главе большой делегации Духовного управления мусульман Российской Федерации принимает участие духовный лидер мусульман России главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Мероприятие началось чтением Священного Корана.
Открывая заседание, раис Татарстана, председатель ГСВ «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов приветствовал участников традиционным мусульманским приветствием. «Предлагается обсудить важную тему: опыт России и стран исламского мира в молодежной политике, общие вызовы и совместные действия», – подчеркнул Р.Минниханов и отметил, что в России созданы все условия для воспитания молодежи на основе традиционных ценностей.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин зачитал обращение Президента России Владимира Путина к участникам заседания. «В этом году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Обращение к этой знаменательной дате найдет достойное место в деловой и культурной программе форума. Нам важно беречь память об уроках истории, о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом, расизмом, колониализмом. Только вместе мы можем обеспечить устойчивое и гармоничное развитие мирового сообщества, эффективное противостояние терроризму, экстремизму, эскалации локальных конфликтов», – подчеркнул В.Путин в своем послании.
Марат Хуснуллин заявил, что развитие связей с исламским миром – приоритет нашей внешней политики. По его словам, Группа стратегического видения играет ключевую роль в укреплении партнерства. «Ислам, наряду с другими традиционными религиями, формирует духовные ценности нашего общества. Мусульмане России веками вносят вклад в развитие страны, включая победу в Великой Отечественной войне. Сегодня они, как и представители других конфессий, демонстрируют стойкость в ходе СВО», - сказал он.
«За последние пять лет мы видим позитивную динамику в торговле между Россией и странами Организации исламского сотрудничества. Объем торговли товарами увеличился в два раза, объем торговли услугами – в четыре раза. Также драйвером экономики наших стран является туризм. За последние пять лет взаимный турпоток увеличился в два с половиной раза. В 2024 году это 19 миллионов человек», - сообщил заместитель председателя правительства РФ.
Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим призвал активнее вовлекать молодежь в принятие решений: «Сегодня, в эпоху технологий и искусственного интеллекта, мы в Малайзии особое внимание уделяем моральным ценностям и духовным основам, которые должны оставаться стержнем развития молодежи».
Он напомнил слова президента России Владимира Путина во время их личной встречи: «Малайзия оказывает важную поддержку усилиям Татарстана в развитии диалога и устойчивых отношений».
«Приветствую работу группы и призываю активнее вовлекать молодежь в принятие решений. Уверен, что так мы вскоре услышим их конструктивные предложения», – призвал Анвар Ибрагим. Он также отметил, что работа форума вызвала живой интерес среди малазийских мусульманских ученых.
Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, председатель президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что Тема сегодняшнего заседания – «Опыт России и стран исламского мира в сфере молодежной политики: общие вызовы и совместные действия» – не просто актуальна. Она стратегически значима. «Мы с вами хорошо понимаем: именно молодежь определяет будущее – не только государств, но и всего мирового порядка. И то, какие смыслы и ценности будут определять её мировоззрение, во многом зависит от нас – от нашей способности предложить молодежи позитивную повестку, ответить на её ожидания и потребности», - сказал он.
М.Магомедов также сообщил, что в России ведется системная работа по укреплению межнационального единства. Абсолютное большинство граждан положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. В Татарстане этот показатель еще выше. «Единство – исток нашей национальной идентичности, основа таких ценностей, как взаимопомощь, справедливость, историческая память и преемственность поколений», – процитировал заместитель руководителя администрации Президента России Владимира Путина.
«Во все времена, в особо сложные для страны периоды, многонациональность и многоконфессиональность является особой – всепобеждающей силой России. Основой – для единства, которое только лишь крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз», - заявил М.Магомедов.
«Только через уважение, диалог и традиции мы сможем построить устойчивое, мирное будущее», – подчеркнул спикер, отметив готовность России развивать сотрудничество со странами исламского мира, а также обмениваться практиками и реализовывать совместные проекты.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул: «в рамках Казанского саммита и ГСВ мы часто обсуждаем перспективы и процессы, которые будут определять ближайшее будущее в мире. Сегодня как никогда обострилась борьба за умы и сердца подрастающего поколения. Расширяются возможности для творчества, самореализации, использования новых информационных технологий. Все это позволяет расширять потенциал молодежи».
По его словам, одновременно растут риски потребительского отношения к Родине, к культу «легких денег», экстремизма и ксенофобии. «Государство, как никто другой, заинтересовано в конструктивном развитии общества и реализует разносторонние меры в сфере молодежной политики. Правительство России в августе 2024 года утвердило Стратегию реализации молодежной политики в Российской Федерации. Стратегия определяет основные направления работы –это сохранение духовно-нравственных ценностей, развитие патриотизма и гражданственности, поддержка здорового образа жизни среди молодежи. За последние 10 лет в России сформирована сеть волонтерских, гражданских и просветительских организаций, которые ориентированы на действующую модель молодежной политики в России и доказывают свою эффективность. Мы открыты для диалога и обмена лучшими практиками в этой сфере», - сообщил Игорь Комаров.
«Мир ислама так же, как и другие регионы мира, испытывает множество противоречий и конфликтов внутри себя, - подчеркнул духовный лидер мусульман России главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Мы находимся в молитве о преодолении кризисных явлений в умме Мухаммада (мир ему), и в то же время мы с радостью и надеждой смотрим на то, как с каждым годом ценности мира, добрососедства, межцивилизационного общения выходят на вершину повестки дня в мире ислама».
По словам религиозного деятеля, мир и добрососедство - это то, что соответствует фитре, естественному, врожденному нравственному началу в душе каждого человека, поэтому любая инициатива по поиску и достижению мира – богоугодная. «В то же время мы задумываемся и о том, для кого и для какой жизни мы строим свой мир и благополучие? Будет ли это гуманистичный мир, то есть мир людей, или мир, в котором ценность жизни будет ниже ценности технологии и подчиненной ей? В чем роль и где место человека в мире будущего? Как сказал один из членов нашей группы, ныне покойный всемирно известный писатель Чингиз Айтматов, перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком сегодня, завтра, всегда», - заявил он.
«В этом контексте, традиционные семейные ценности - это еще и защита человечества от ловушки атомизации, отчуждения, одиночества. Мы признательны тем политическим лидерам, которые в своем государственном служении обратились к ценностям сохранения института семьи и брака, продолжения человеческого рода, охраны жизни нерожденных детей», - заключил муфтий Гайнутдин и констатировал, что и в этом вопросе Россия и исламский мир традиционно выступают в защиту детей, в защиту института семьи и брака и могут служить в этом отношении маяком и образцом для всего остального мира.
Заместитель генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мохаммед Салах Текая зачитал обращение Генерального секретаря ОИС Хусейна Ибрахима Тахи к участникам пленарного заседания: «На этом прекрасном форуме мы видим достижения в сфере молодежной политики, спорта. Мы гордимся опытом и достижениями Российской Федерации. И мы имеем возможность пользоваться этим богатым опытом для всех международных организаций, для нас большая честь воспользоваться вашим наследием, и это, несомненно, принесет хорошие итоги (результаты). Выражаю благодарность президенту России Владимиру Путину и правительству РФ за развитие отношений с ОИС. Для нас очень важно это сотрудничество. Особенно мы рады тому, что Россия в 2005 году получила статус страны-наблюдателя в ОИС. Анвар Ибрагим, премьер-министр Малайзии, почтил своим присутствием это собрание. Это показывает важность взаимоотношений исламского мира с Россией и роли ГСВ в усилении этих отношений».
Хусейн Ибрахим Таха в своем послании отметил, что ГСВ стала ведущей платформой для усиления дружбы и взаимопонимания, диалога России и ОИС. «ОИС рада возможности вносить свой вклад в достижение миропорядка, основанного на принципах суверенного равенства, невмешательства, уважения суверенитета и территориальной целостности. Мы стремимся к сбалансированному миру, международной безопасности, справедливости, равным возможностям для всех государств, сохранению их культурных, цивилизационных и религиозных ценностей. ОИС обращает важное внимание на вопросы молодежи, приветствует рассмотрение этой группы вопросов в рамках ГСВ, приветствует усилия Республики Татарстан в развитии движения молодежи», - подчеркнул он.
По словам генсека ОИС, сотрудничество позволяет развивать совместные программы по поддержке образовательных и научных программ для молодежи, инициатив, которые способствуют недопущению радикализации посредством решения корневых проблем – бедности, недоразвитости экономического развития (экономики).
«ОИС подчеркивает важность института брака и семьи для обеспечения здоровья общества. Наш устав подчеркивает важность семьи как ключевой единицы общества», - процитировал послание Хусейна Ибрахима Тахи его заместитель Мохаммед Салах Текая.
Председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Артур Орлов рассказал об опыте формирования системы воспитания подрастающего поколения в России. Он подчеркнул, что воспитание детей и молодежи - важнейший фактор развития общества на основе российских национальных интересов и традиционных ценностей. «Движение Первых призвано объединить все общественные объединения и структуры вокруг общей цели создание единого воспитательного пространства. Наблюдательный совет «Движения первых» возглавил президент Владимир Путин. Россия объединяет множество этносов, бережно сохраняет их самобытность, традиции. Именно единство народов – стало одним из ключевых приоритетов «Движения первых», - заявил Артур Орлов.
В заседании приняли участие: первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по международным делам и хаджу Рушан Аббясов, заместитель председателя - Управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, заместитель председателя - руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов, заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам, руководитель международного департамента Ильдар Галеев, заместитель председателя ДУМ РФ, руководитель протокола председателя ДУМ РФ Динар Гайнетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов и заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки Ренат Ислямов.