На пленарном заседании XV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей говорили о традициях и будущем патриотизма российских мусульман
Сегодня в Казани прошло пленарное заседание XV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» с участием раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, председателя Духовного управления мусульман РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина, заместителя премьер-министра Республики Татарстан, председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева и заместителя руководителя департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Президента России Алмаза Файзуллина, а также муфтиев, имамов, исламских учёных, представителей духовенства, общественных деятелей и экспертов со всех уголков России.
Заседание открылось чтением Священного Корана.
В своем выступлении Рустам Минниханов попроветствовал и поблагодарил участников форума. Раис Татарстана отметил актуальность собрания имамов особенно в контексте придания Казани статуса культурной столицы исламского мира в 2026 году. По его словам, мусульманские общины выступают главными центрами сохранения в регионах национальных традиций и языка.
«Мы искренне рады видеть вас всех на земле Татарстана. Большое спасибо вам за возможность найти время, прийти сюда, обсудить, пообщаться. Выступления были очень содержательными», — сказал Рустам Минниханов.
Как подчеркнул Василь Шайразиев, в форуме принимают участие 1049 делегатов из 74 регионов России. «Ранее в форуме ежегодно участвовали делегации из Республики Крым, Луганской и Донецкой Народных Республик. В этом году к нам впервые присоединились представители Херсонской и Запорожской областей. Самая большая делегация, как обычно, прибыла из Республики Башкортостан — 119 человек. Самый старший делегат — 97-летний Харис хазрат Салихов, представитель Республики Татарстан, самый молодой — 17-летний Камиль хазрат Идиатуллин, имам села Кряжлы Оренбургской области», — сообщил он.
«В том, что Форум татарских религиозных деятелей проводится в одно время с Джиеном на земле Болгара, есть большая мудрость и благословение, - заявил духовный лидер мусульман России главный муфти шейх Равиль Гайнутдин. - Главной движущей силой возрождения болгарских земель - колыбели культурного очага современной Республики Татарстан - стал Минтимер Шарипович Шаймиев - один из самых уважаемых государственных деятелей нашей страны. Пусть Аллах будет доволен его благими деяниями и дарует нашему аксакалу долгую жизнь, здоровье и благополучие».
Как подчеркнул муфтий Гайнутдин, «наше поколение, не говоря уже о поколении наших родителей, еще 25-30 лет назад не могло представить себе сегодняшних успехов развития мусульманской жизни». «Объявление Казани, столицы Татарстана, расположенной в самом центре России, культурной столицей исламского мира 2026 года, приезд в Казань десятков гостей из мусульманских стран – глав государств, председателей и членов правительств, экономистов, промышленников, предпринимателей, – это не только великая милость Аллаха, но и результат большого общего труда. Этот поворот в истории предсказал в XIX веке Исмаил-бей Гаспринский, а в XXI веке это предсказание сбылось на веку президентства Владимира Путина, чему в этом году исполнилось 25 лет. Восстановлены разрушенные и уничтоженные в годы атеизма мечети и медресе, государство взяло на себя заботу о воспитании религиозных кадров, возрождении духовного наследия, издании научных трудов выдающихся мыслителей, которые стали достоянием народа. В этом году на высоком уровне, содержательно, на прочной научной основе мы отмечаем 200-летие со дня рождения просветителя Каюма Насыри и 150-летие со дня рождения религиозного деятеля, великого мыслителя Мусы Бигиева. В мечети Марджани в Казани проходят Х Чтения Марджани, посвященные нашему великому ученому», - подчеркнул он.
По словам религиозного деятеля, на государственной службе, в рядах вооруженных сил, в том числе и в ходе специальной военной операции, в науке, культуре, спорте и во многих других сферах мусульмане добиваются больших успехов, прославляют страну, находятся на передовых позициях.
Председатель ДУМ РФ отметил, что татарская нация прославилась на весь мир как нация, которая строила и содержала в надлежащем порядке мечети, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны наши мечети не только не были закрыты, наоборот, стояли на страже укрепления морального духа народа, помогали фронту. «Наши имамы с порога мечети благословляли и провожали красноармейцев на фронт. И в послевоенный период стараниями, решительностью и мужеством наших имамов-фронтовиков, членов правлений общин из числа ветеранов, хоть и немногочисленных, сохранялась вера. Это поколение через трагический ХХ век протянуло нить духовности от периода интеллектуального расцвета до периода религиозного возрождения. Да пребудет милость Божья с нашими соотечественниками, павшими на полях Великой Отечественной войны, фронтовиками и тружениками тыла», - сообщил духовный лидер мусульман РФ и поздравил участников форума с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель управления Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» муфтий Абу-Бекир Шабанович выразил полную поддержку той политики, которую ведет Всемирный конгресс татар. «Мы с гордостью следим за тем, как развивается Республика Татарстан. Мы берем с вас пример», - заявил он.
Муфтий Беларуси сообщил, что 35 лет назад было создано белорусское национально-культурное объединение татар «Зикр-уль-Китаб». «Соучредителем был Всемирный конгресс татар (ВКТ). Ваш покорный слуга был членом исполкома ВКТ. Это было настоящее возрождение. Я благодарен руководству Республики Татарстан. Я благодарен раису Республики Татарстан, который всегда при посещении Беларуси, как бы загружен он не был, находит время встретиться с нами, выслушать, дать отеческий совет, поддержать», - сказал он.
По его словам, татаро-тюркский мир – это целая цивилизация. «Сегодня, почему-то, аналитики говорят о «западной цивилизации», о «восточной цивилизации», о других цивилизациях! Нам важно собирать камни воедино, преодолевая разобщенность. Поддерживать то, чем жили наши предки и дали нам основу выживания. Пусть сохраняться наши лучшие черты, наше братство и трудолюбие! Поклонение Всевышнему Аллаху! Уважение к старшим, забота о детях, о будущем. Нам важно сохранить все это в современный период», - подчеркнул председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.
В завершение пленарного заседания состоялось вручение государственных наград Республики Татарстан, а также Благодарственных писем раиса Республики Татарстан.