закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 мая 2025 14:51   Республика Татарстан 

Делегация ДУМ РФ во главе с муфтием Гайнутдином приняла участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар джиены»

Сегодня в Болгаре Республики Татарстан прошло «Изге Болгар джиены», которое стало кульминацией культурной программы Международного экономического форума «Россия — Исламский Мир: KazanForum». Мероприятие проводится в память об официальном принятии ислама народами Волжской Булгарии в 922 году. В состав делегации ДУМ РФ вошли муфтии, имам-мухтасибы, имамы, активисты, сотрудники региональных духовных управлений из многих регионов России.

 
Как подчеркнул раис Татарстана Рустам Минниханов, принятие ислама придало импульс развития Волжском Болгарии. «Возрождение Болгара - это символ нашего стремления к прогрессу», - подчеркнул он. Рустам Минниханов заявил, что памятники Болгара служат мостом между эпохами: «Болгар джиены - символ единства прошлого, настоящего и будущего». 
 
«35-40 лет назад в исторических землях Болгара не было создано таких возможностей для собран й мусульман, торжественных и поминалтных мероприятий, - заявил председатель ДУМ РФ главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Советская власть не разрешала провести 1100-летие принятия ислама по хиджре, однако мы в 1988 году сумели его отпраздновать с участием гостей со всего исламского мира». 
 
Духовный лидер мусульман России поблагодарил первого президента РТ Минтимера Шаймиева за огромный труд по возрождению Болгара: «Мы рады тому, что сегодня имеем возможность собираться в Болгаре в таком широком составе на полях заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламского мир», а наши гости из большого количества исламского мира приезжают в Болгар и поражаются величию этих мест».
 
Также главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил о том, что сегодня, 18 мая, - день памяти крымских татар, которые в 18 мая 1944 года подверглись депортации. «Мы в этот день вспоминаем слова великого российского мусульманского деятеля, сына крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского: «Единство в словах, языках и действиях», - заявил он.
 
«Сегодня мы возносим молитвы Всевышнему Аллаху за то, что Он дарует нам, на нашей земле мир и согласие, взаимопонимание и сотрудничество, уважение между культурами, религиями и нашими традициями. И молим Аллаха даровать нам и в дальнейшем, быть примером для многих других стран, где имеет место быть непонимание, ущемление прав по национальному и религиозному признаку. Мы молим Аллаха об установлении мира в тех зонах, где идут военные конфликты, за наших братьев-палестинцев, которые сегодня испытывают геноцид и катастрофу на своей родной земле», - заключил духовный лидер мусульман России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.