20 мая 2025 14:58 Республика Татарстан
Главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградил государственных деятелей и деятелей науки Татарстана
В рамках Пленарного заседания X Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» на тему «Трансформация уммы в контексте евразийской цивилизации: приоритеты, вызовы и новые горизонты» в Казанской соборной мечети «Аль-Марджани» духовный лидер мусульман России главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел церемонию награждения.
За заслуги в развитии Республики Татарстан, плодотворные труды во благо многонационального и многорелигиозного народа Республики, за большой вклад в популяризацию национальных традиций и ценностей медалью мусульман России «За Заслуги» был отмечен заместитель премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин.
Медалью мусульман России «За Заслуги» был награжден директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, член-корреспондент АН РТ, действительный член АН РТ, доктор исторических наук Радик Салихов, внесший весомый вклад в развитие отечественной исторической науки, изучение памятников духовной и материальной культуры татарского народа, истории и культуры ислама и мусульманских народов в России.
За выдающиеся труды в изучении исламской философской мысли, а также за развитие отечественного исламоведения и религиоведения памятная серебряная медаль к 200-летию со дня рождения Хусаина Фаизханова была вручена старшему преподавателю кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшату Гимадееву.
Медалью имени Хусаина Фаизханова был также отмечен ведущий научный сотрудник Отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан, археограф, текстолог, кандидат филологических наук Раиф Марданов. Он внес большой личный вклад в изучение источников по истории ислама и мусульманских народов России, а также в развитие исследований в области фаизхановедения.
Пресс-служба ДУМ РФ